ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.4°C

Центробанк и Visa заявили об утечке данных 55 тысяч карт

Центробанк России и Visa предупредили кредитные организациии об утечке данных 55 тыс карт. В сеть попали данные клиентов маркеплейса Joom, который доставляет товары из Китая по всему миру, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

На прошлой неделе несколько объявлений об этой базе были опубликованы на специализированных сайтах и в Telegram-каналах. При этом в большинстве из них данные можно скачать бесплатно. База данных содержит первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, указание платежной системы и банка, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные (телефон и электронная почта) и адрес проживания. В базе есть сведения о картах и клиентах разных кредитных организаций, в том числе Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка и других российских, а также зарубежных банков. Сбербанк в курсе инцидента и получил уведомления от платежных систем, однако не зафиксировал данные карт своих клиентов в утекшей базе, рассказали ИА «Все новости» в кредитной организации. В базе были сведения о картах четырех клиентов зарубежных «дочек» Сбербанка, но им ничего не угрожает.

Эксперты издания утверждают, что в этой базе нет данных, с помощью которых можно было бы совершить платёжные операции. Однако эти сведения мошенники могут использовать путём социальной инженерии: представившись работником банка и назвав цифры карты и ФИО клиента, злоумышленники вводят в заблуждение пострадавшего и заставляют его сообщить всю необходимую для перевода денег информацию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus