МВД выступило против введения онлайн-продажи алкоголя

МВД России выступило против законопроекта, разрешающего торговлю спиртным через интернет. В ведомстве считают, что онлайн-продажи алкоголя приведут к росту противоправных действий, пишут «Известия».

В отзыве МВД на законопроект говорится, что разрешение на такую торговлю приведёт к злоупотреблениям выпивкой и увеличению преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Кроме того, в ведомстве отметили риск продажи алкоголя несовершеннолетним, развитие нелегального рынка спиртного, а также возможность противоправных действий в отношении курьеров, доставляющих данную продукцию.

Ещё одним минусом онлайн-продаж алкоголя в ведомстве назвали возможность производителя напрямую взаимодействовать с покупателями. А это приведет к изменению стоимости продукции и неконкурентоспособности торговых объектов.

В октябре 2019 года Минфин внес в правительство законопроект, разрешающий торговлю спиртными напитками через интернет. Однако против такого решения выступили Минздрав и Роспотребнадзор.

По словам представителей Минфина, онлайн-продажа спиртного должна вводиться поэтапно. Первыми до 1 января 2021 года такое разрешение могут получить производители и оптовые продавцы вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. А последними, после 1 января 2023 года, эту возможность получат компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах и заведениях общепита, а также некрупные пивовары и производители сидра с объемом производства не более 300 тыс дал в год.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus