СБ, 28 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.4°C

Улице Нижнего Тагила дали имя создателя танка Т-90

Память конструктора и создателя танка Т-90 Владимира Поткина увековечили на карте Нижнего Тагила. Его именем назвали улицу в Дзержинском районе, где жил легендарный инженер. Об этом распорядился мэр Владислав Пинаев.

Имя Поткина присвоили нынешней улице Хвойная, расположенной на Вагонке. Теперь картографам предстоит внести изменения в городскую карту. Менять таблички на зданиях не придётся, все находящиеся рядом дома относятся к улице Зари.

Владимир Поткин пришёл на Уральский вагоностроительный завод в 1971 году. За 16 лет прошёл путь от старшего инженера-конструктора отдела «520» до главного конструктора УКБТМ. В этой должности проработал 12 лет, сохранил завод в сложнейшие годы и подарил стране один из лучших современных танков в мире – знаменитый Т-90. В 1999 году скоропостижно скончался от сердечного приступа за рабочим столом. В доме №1 по улице Окунева, где жил конструктор, установили памятную табличку.

В 2020 году Владимиру Поткину хотели посмертно присвоить звание почётного гражданина Нижнего Тагила. Его кандидатуру выдвинул коллектив УКБТМ. Но «почётными» в итоге стали топ-менеджеры предприятий — исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин и гендиректор химзавода «Планта» Николай Князев.

  • 1/2

    Владимир Поткин. Фото: historyntagil.ru 

  • 2/2

    Нынешняя улица Хвойная. Иллюстрация: 2ГИС 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus