Лимит скорости и контроль самокатов: Минтранс подготовил поправки к ПДД

Минтранс подготовил пакет поправок в правила дорожного движения. В новом документе предлагается установить лимит скорости для маршруток и изменить правила контроля тонировки, пишет «Коммерсант».

Часть поправок связана с перевозками пассажиров. Разгоняться до 90 км/ч разрешат автобусам, которые оборудованы ремнями безопасности в салоне и исключительно сидячими местами. Для остальных, например, маршрутных автобусов, лимит скорости составит 70 км/ч.

Минтранс планирует изменить и правила контроля тонировки. Сейчас, по ГОСТу 32-летней давности, ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не менее 70%. Новая редакция ПДД ссылается на ГОСТ 2016 года: лимит для ветрового стекла — 70%, для остальных не нормируется.

В пакете поправок говорится также о «средствах индивидуальной мобильности»: электросамокатах, моноколёсах, сегвеях, скейтбордах, роликовых коньках. Ребёнок до семи лет может кататься на них по тротуарам, пешеходным дорожкам, на пешеходных зонах и только в сопровождении взрослых. Подросток 7–14 лет сможет кататься там же, но один. Дети старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но, если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы. Кроме того, в правилах говорится о запрете кататься в пьяном виде на электросамокате, сегвее, скейтборде.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus