СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.3°C

Минэкономики улучшило прогноз восстановления России после кризиса

Минэкономразвития внесло в правительство прогнозный план социально-экономического развития России до 2023 года. Оценки восстановления экономики стали лучше по сравнению с июньскими сценарными условиями, пишет «Российская газета».

«Коронавирусный» кризис не приобрел системного характера, считают в Минэкономразвития, а локализовался в малом и среднем бизнесе и ограниченном числе отраслей — транспорт, туризм, общественное питание и другие. В целом он не затронул системообразующие предприятия и не перешел в кризис неплатежей. Объем кредитования в экономике растет благодаря снижению ключевой ставки и программам господдержки. Лучше, чем ожидалось, пережила кризис сфера строительства. Сделка ОПЕК+, которая в 2020 году вычтет из динамики ВВП 1,1%, перестанет существовать через два года, по крайней мере, в нынешнем жестком виде, и тогда Россия сможет восстановить объем добычи нефти.

Эти предпосылки дают Минэкономики возможность предсказывать довольно быстрое восстановление экономики России: уже в III квартале 2021 года министерство ожидает достижения докризисного уровня ВВП. Затем экономика должна выйти на устойчивые темпы роста. А на 2022 год министерство относит восстановление уровня инвестиций.

В социальной сфере прогнозы ведомства также достаточно оптимистичные. В Минэкономразвития уверены, что всплеск безработицы был относительно невысоким. Занятость должна восстановиться до докризисного уровня к концу 2021 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus