ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.8°C

В аптеках Нижнего Тагила нет вакцины от гриппа – отечественные заводы не справляются с объёмами производства инъекций

В аптеках Нижнего Тагила и всей Свердловской области до сих пор нет вакцин от гриппа. При этом прививочная кампания уже началась – но поставить вакцину могут только люди из групп риска. Остальным жителям прививка пока недоступна.

Чтобы выяснить, есть ли в Нижнем Тагиле вакцина от гриппа, пришлось обзвонить больше двух десятков торговых точек – от местных предпринимателей до федеральных сетей. Не каждая аптека реализует вакцины. Например, в представительстве региональной «Аптеки 66 плюс» сообщили, что у них нет условий для транспортировки и хранения инъекций. А Центральная аптека оснащена специальными холодильниками, поддерживающими нужную для ампул температуру. Но вот самой вакцины там нет.

«У нас пока вакцин нет, нет информации, когда поступят, но мы ждём каждый день. Ожидаем любую – хоть импортную, хоть отечественную. Тут квот никаких нет, сколько успеем, столько и возьмём, у нас свободный рынок, и это будет больше нескольких сотен [штук], потому что есть заявки от предприятий», — рассказывает заведующая Центральной аптекой Наталья Павздерина.

Обычным покупателям вакцину продают со специальным «холодным пакетом» — вещество в нём позволяет в течение двух часов держать нужную температуру, чтобы человек успел донести её либо домой до холодильника, либо в поликлинику, где вакцина также хранится в особых условиях. К вакцине прилагается чек, где указано время, в которое была приобретена вакцина, и сертификат качества.

В единственной опрошенной ИА «Все новости» аптеке, которая всё-таки получила вакцину, небольшую партию ампул сразу же разобрали по предзаказу.

«У нас заявок – четыре листа, в основном от предприятий. Поступала отечественная вакцина «Гриппол плюс», зарубежной пока нет. Когда ожидать следующую партию — непонятно», — говорит директор сети «Транзит-1» Борис Гройсер.

Обещают выпустить в продажу также отечественный «Совигрипп», и то с большим ограничением. Борис Гройсер предположил, что причина отсутствия вакцины в том, что заводы-производители не справляются с нагрузкой, объём заказов увеличился на 20% — именно на столько расширили план вакцинации на Урале в этом году.

В областном Минздраве за ситуацией с поставками вакцины против гриппа в аптеки не следят – коммерческое поле не в их компетенции. Но в регионе с начала осени уже успели привить от гриппа более полумиллиона человек. Это люди, которым вакцина положена по показаниям.

«На сегодняшний день привито 20,8% населения Свердловской области из тех, кого мы должны привить. Фуры приходят 1-2 раза в неделю, и они развозятся по всему региону в соответствии с графиком. Прививочная кампания будет идти ещё месяц, уже привито более 500 тысяч жителей региона. Вся вакцина российская, есть двухвалентная, есть четырёхвалентная – разная есть», — сказал пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков.

Поликлиники Нижнего Тагила накануне получили 19 тысяч доз новой вакцины от гриппа «Флю-М» для взрослых, для детей поступило более 10 тыс доз препарата «Совигрипп». В этом сезоне планируют привить от гриппа 65% тагильчан – это порядка 220 тыс человек. 160 из них получат бесплатную вакцину за счет средств федерального бюджета. В первую очередь, это тагильчане старше 60 лет, люди с хроническими патологиями, профессиональные группы риска – медики, работники образовательных учреждений, коммунальной и транспортной сферы, а также призывники, студенты, дети с 6 месяцев до 18 лет. Кроме того, будут привиты около 60 тыс тагильчан, работающих в сфере торговли и общепита, сотрудники промышленных предприятий.

О том, почему важно вакцинироваться этой осенью, читайте в большом разборе ИА «Все новости».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus