ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Жительница Нижнего Тагила перевела более 1 700 000 рублей на счета мошенников

Сотрудница одной из школ Нижнего Тагила за несколько дней перевела свыше 1,7 млн рублей на счета мошенников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Первый звонок от мошенников поступил тагильчанке ещё 27 августа. Представившись сотрудником финансового управления одного из банков, мужчина сообщил, что через её вклад в магазине в Ростовской области пытаются приобрести сотовые телефоны на 60 тысяч рублей. Избежать этого можно, предупредил звонивший, только заблокировав карточку.

Женщина отправилась в офис банка и написала заявление о закрытии своих счетов. И сняла около 500 тыс рублей. Все эти деньги она в тот же вечер через банкомат перевела на сгенерированную ячейку, где, по словам лже-сотрудника банка, денежные средства будут в безопасности. Всего женщина осуществила 13 переводов, как выяснилось позже, на счёт мобильного оператора.

На следующий день тот же мужчина сообщил, что сразу в нескольких банках Нижнего Тагила пытаются оформить на нее кредиты, и нужно опередить мошенников и самой их оформить, а деньги опять же отправить на «безопасный счет». В течение нескольких дней по совету Алексея Викторовича, так называл себя специалист, женщина оформила несколько займов в разных банках, и снова перевела их на указанный счет. Затем мошенник объяснил, что получить доступ к ячейке со всеми деньги можно, если перевести ещё 300 тысяч. Эту сумму женщина заняла у родственников. Последние 90 тысяч, обнаруженные «финансистом» на ее инвестиционном вкладе, потерпевшая также отправила на «безопасный счет».

Только последний звонок заставил жертву обратиться в МВД. Звонивший представился сотрудником Следственного комитета и обвинил ее в мошеннических действиях вместе с «сотрудником банка» по отмыванию денежных средств, полученных от наркоторговли. Он пригрозил, что если тагильчанка не перечислит 5000 долларов, то уже возбуждённое уголовное дело дойдёт до суда. Тогда женщина вспомнила, что только мошенники требуют деньги за якобы решение проблем с законом, и пришла в отдел полиции №19.

По данным пресс-группы МВД, с начала 2020 года в полиции зарегистрировано более 800 фактов мошенничеств и краж денежных средств с банковских счетов граждан. Силовики просят не передавать данные карт неизвестным. А если вам звонят из банка, проверьте, сходится ли номер звонившего с телефоном финансовой организации. А лучше положите трубку и еще раз перезвоните по номеру банка. В любом случае настоящие сотрудники банка никогда не будут требовать озвучить любые личные данные или проводить переводы. Обо всех противоправных действиях сообщайте по линии 02.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus