ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.9°C

Акцизы на табак в России в следующем году вырастут на 20%. Это приведёт к подорожанию сигарет

Госдума приняла закон о повышении ставок акцизов на табачную продукцию на 20% в 2021 году, пишет «Российская газета». В первоначальном варианте Налогового кодекса предусматривалось, что ставка должна была вырасти всего на 4%. Это неизбежно приведёт к подорожанию сигареты, уверены производители.

Согласно одобренному предложению кабмина, в 2021 году ставка акциза на сигареты и папиросы будет составлять 2359 рублей за 1 тысячу штук, а на электронные сигареты — 60 рублей за штуку. Кроме того, в таких же размерах увеличить акциз предлагается и на другую никотиновую продукцию: на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак — с 3172 рублей за килограмм до 3806 рублей. На 2022-2023 годы пока что планируется индексация на уровне инфляции.

По прогнозам Минфина, из-за увеличения акциза на 20% стоимость одной пачки сигарет повысится на 20 рублей. В Japan Tobacco International предупреждали, что пачка сигарет в рознице в среднем будет стоить 140 рублей. А потребители могут перейти на контрафактные и контрабандные табачные изделия.

Накануне замминистра финансов РФ Алексей Сазанов объяснил внеплановое повышение акцизов тем, что эта идея согласуется с антитабачной политикой государства. По его словам, чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака. Минфин не исключает того, что из-за повышения цен вырастет нелегальная продажа. Примечательно, что по словам Сазонова, акцизы на алкоголь решили не повышать так быстро, поскольку власти поддерживают развитие отечественного виноградарства и виноделия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus