СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.4°C

Законопроект о возвращении прямых выборов мэров рассмотрит Заксобрание

Заксобрание Свердловской области рассмотрит народный законопроект о возвращении к прямому избранию глав городов. Из 13 тысяч подписей, собранных в поддержку законопроекта, только 10% (1300) были забракованы. Документ преодолел барьер в 10 тысяч подписей, пишет Znak.com со ссылкой на главу инициативной группы, депутата думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова.

Теперь народную инициативу должна рассмотреть профильная комиссия по местному самоуправлению свердловского Заксобрания. А затем законопроект обсудят полным составом регионального парламента и вынесут документ на голосование. Эксперты ожидают, что инициатива не наберет нужного количества голосов. Фракция «Единой России» в ЗакСо состоит из 35 депутатов. И даже если объединятся парламентарии из фракций «Справедливой России» (5 депутатов), ЛДПР и КПРФ (по 4 депутата), законопроект не соберёт более 50% голосов в поддержку.

Напомним, инициативу о возвращении в Свердловской области прямых выборов мэров официально опубликовали в «Областной газете». Подписи в поддержку собирали с начала августа. Большинство собрано в Екатеринбурге, где наиболее велик процент тех, кто поддерживает народные выборы глав городов. Нижний Тагил собрал порядка 800 подписей – в нашем городе прямые выборы упразднили в 2018 году. Новым главой муниципалитета стал Владислав Пинаев, его кандидатуру одобрила местная дума.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus