ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

Заплатки из кирпичей за 4,5 млн рублей – ремонт Баранчинского тракта превратил плохую дорогу в опасную

Ремонт отрезка дороги на Баранчинском тракте поверг в ужас дачников из Нижнего Тагила, которые добираются по нему до своих огородов. Ямы заделаны кирпичами, обочины по-прежнему осыпаются. Вопросы у садоводов возникали уже во время ремонта – за строительством наблюдала не только администрация Горноуральского округа, но и Пригородная прокуратура.

Летом 2020 года участок Баранчинского тракта от границы Горноуральского городского округа до трассы Екатеринбург – Нижний Тагил — Серов отремонтировали по муниципальному контракту за 4,5 млн рублей. Победителем аукциона стал предприниматель Арман Петачкян. По данным сервиса «Контур.Фокус», бизнесмен на рынке строительных услуг всего год, 10 раз участвовал в государственных торгах, но получил пока лишь один тендер – на ремонт участка Баранчинского тракта.

Житель Нижнего Тагила Владимир Борисов добирается до дачи по Баранчинскому тракту. Как и не менее тысячи владельцев участков в коллективных садах «Берёзка» и «Золотая осень». Ремонт поверг мужчину в шок – дыры на проезжей части заложили кирпичом, высокие обочины резко обрываются, на дороге остались ямы. Тагильчанин опасается, что движение по этому отрезку может привести к трагедии.

«После ремонта дорога стала смертельно опасна — обочины обрываются в никуда, их высота — больше метра. Асфальт на проезжей части так и не появился, а ямы просто утрамбовали кирпичом. И всё это делалось по муниципальному контракту для сотен людей, которые добираются по Баранчинскому тракту до своих садов», — рассказывает Борисов.

  • 1/3

    Баранчинский тракт после ремонта за 4,5 млн рублей 

  • 2/3

    Баранчинский тракт после ремонта за 4,5 млн рублей 

  • 3/3

    Баранчинский тракт после ремонта за 4,5 млн рублей 

Когда ИА «Все новости» попросило власти Горноуральского округа рассказать, каким образом контролировались работы по муниципальному контракту, на дороге появился странный знак – ветка, обмотанная сигнальной лентой. То ли это автолюбители смастерили из подручного материала предупреждающий знак, то ли администрация решила напомнить об опасности на отремонтированном участке. А ещё на подъезде к этому отрезку установили дорожные знаки, призывающие снизить скорость до 60 км/ч.

«Ведь на такой скорости убиться насмерть маловероятно, скорее можно только покалечиться, — иронизируют садоводы. – А на одной стороне дороги установили то ли полосатое пугало, а может быть заговорённый тотем, который предотвратит все беды-несчастья».

В письме за подписью главы Горноуральского ГО Дмитрия Летникова говорится, что участок автодороги — от границы округа до съезда на глиняный карьер — не соответствовал нормам, поэтому нуждался в ремонте.

«По контракту было проведено исправление профиля оснований щебеночных, с добавлением нового материала в количестве 49 000 кв. м. Акт был подписан специалистами MKУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа», — говорится в ответе окружных властей.

Но уже во время ремонта у жителей возникали вопросы к подрядчику – люди обратились в прокуратуру Пригородного района. Во время совместной проверки ГИБДД и прокуратура выдали администрации округа представление об устранении нарушений и необходимости усилить контроль за исполнением муниципального контракта. А в отношении исполнителя — ИП Петачкян – возбудили административное дело по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог), сказала ИА «Все новости» помощник прокурора Виктория Каханова. Однако на качество ремонта штраф не повлиял.

В самой администрации Горноуральского округа заявляют, что будут требовать от строителей устранения дефектов ремонта. Гарантия по контракту – 24 месяца.

  • 1/2

    У одного из обрывов воткнули ветку с сигнальной лентой, чтобы предупредить водителей 

  • 2/2

    Так отремонтированная дорога выглядит после дождя 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus