ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.5°C

Интернет-провайдеры предупредили Нижний Тагил о возможном коллапсе из-за роста тарифов на аренду опор

Интернет-провайдеры обвинили «Облкоммунэнерго» в семикратном повышении тарифов за использование опор, на которых размещаются их волоконно-оптические линии. Если раньше стоимость аренды одного столба составляла 57 рублей, то теперь сумма выросла до 413,8 рублей, заявили ИА «Все новости» в Уральской ассоциации операторов связи, в которую входят интернет-провайдеры «Конвекс», «Инсис», «УралВЭС» и «Эрланг». В «Облкоммунэнерго» назвали заявление ассоциации спекуляцией.

АО «Облкоммунэнерго» владеет на правах аренды опорами освещения в Нижнем Тагиле. Операторы связи заключали договор на предоставление услуг по надзору за состоянием волоконно-оптических линий (ВОЛС). А сейчас энергетики требуют подписать новое соглашение – о размещении волоконно-оптических линий связи. При этом тарифы для провайдеров вырастут в семь раз – с 57 до 413,8 рублей за одну опору в месяц. Это грозит Нижнему Тагилу масштабными проблемами со связью — в случае отказа от заключения договора энергетики грозятся демонтировать ВОЛС с опор освещения в ближайшие две недели. Отключение интернета ещё может обернуться частичным срывом образовательного процесса в городе — часть школьников сегодня на карантине и занимаются дистанционно из дома.

«Операторы связи поставлены в безвыходное положение, когда других вариантов размещения ВОЛС нет, и компания-арендатор опор освещения пользуется своим положением. Любопытно, чем руководствовались в «Облкоммунэнерго», повышая тариф в семь раз? Почему сразу не в 10, не в 20? Почему, предлагая нам заведомо необоснованные тарифы на размещение, не учитывались аналогичные расценки в прилегающих населенных пунктах, где тариф кратно ниже?», – говорит глава Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

АО «Облкоммунэнерго» работает в Нижнем Тагиле с 2016 года, когда произошла реорганизация ЗАО «Тагилэнергосети», рассказали в пресс-службе компании. При инвентаризации действующих на тот момент договоров оказалось, что часть владельцев ВОЛС размещала свои сети на опорах без заключения договора и без оплаты «Тагилэнергосетям». При этом некоторые организации заключили договоры на предоставление услуг по надзору за состоянием ВОЛС – а это другой тип соглашения, не включающий размещение самих сетей. По нему сотрудники «Тагилэнергосетей» должны были только осматривать волоконно-оптические линии на предмет неисправностей.

Тогда «Облкоммунэнерго» разослало провайдерам типовые договоры с информацией о стоимости услуг по размещению ВОЛС.

«Облкоммунэнерго» считает заявления о необоснованном многократном росте стоимости услуг на размещение линий электросвязи на своих электросетевых объектах спекуляцией в силу отсутствия у собственников ВОЛС до настоящего времени каких-либо затрат на размещение своих сетей на объектах», — заявили в пресс-службе сетевой компании.

По словам представителей «Облкоммунэнерго», провайдеры годами бесплатно пользовались имуществом, а это фактически является необоснованным обогащением. Компания оставляет за собой право в суде взыскать с таких организаций стоимость потребленных, но не оплаченных услуг.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus