ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.8°C

«Норникель» оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 21 миллиард рублей

Компания «Норникель» в 21,4 млрд рублей оценила ущерб от разлива топлива под Норильском, произошедшее в мае 2020 года. В то же время Росприроднадзор требует от «Норникеля» компенсацию 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде, пишет ТАСС.

Как говорится в сообщении компании, общий размер вреда природе составляет 21,4 млрд рублей. Таковы результаты оценки «Норильско-Таймырской энергетической компании», на чьей территории расположена ТЭЦ-3. Для расчёта ущерба окружающей среде использовали действующую методику. В компании считают, что в общей сумме компенсации должны быть учтены 12 млрд рублей, потраченные на ликвидацию последствий аварии.

Росприроднадзор же требует от компании компенсацию в 148 млрд рублей. При этом в «Норникеле» считают, что ведомство допустило серьезное отступление от действующих методик расчета размера вреда. Росприроднадзор завершил подсчет попавших в воду нефтепродуктов слишком рано, в результате чего был существенно завышен объем топлива, попавшего в воду — 19,1 тыс. тонн вместо актуальных 14,3 тыс. тонн, указывает компания.

Экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая. Около 20 тыс тонн дизтоплива разлилось на дорогу, ведущую к ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). В результате аварии топливо попало в почву и водоемы. Площадь загрязнения оценивается в 180 000 квадратных метров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus