ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.2°C

В пробах воды на Камчатке обнаружено многократное превышение концентрации фосфат-иона и фенола

Росприроднадзор исследовал пробы воды, взятые на месте гибели морских животных в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе на Камчатке. По результатам анализов, наиболее существенные превышения заметны по фосфат-иону, железу и фенолу, пишут «Известия».

В пробах воды содержится фосфат-ион – этого вещества больше нормы в 10,8 раза в районе реки Кирпичной перед впадением в озеро Халактырское, железо — в 7,2 раза в устье реки Халактырка и фенол — в 6,9 раза в реке Халактырка в районе очистных сооружений Камчатской ТЭЦ-2. Содержание в воде нефтепродуктов в некоторых точках Авачинской губы превышено в полтора-два раза.

Больше похоже на то, что где-то на реке, вдоль водотока, был сброс в том числе группы фенолов — сам по себе фенол не образуется, это производственное соединение, говорит руководитель Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Соловьянов. Сейчас обсуждается версия с загрязнением акватории Халактырского пляжа компонентом ракетного топлива — гептилом. На эту мысль специалистов натолкнул вид пенящейся воды оранжевого цвета. В опубликованных результатах проб воды этого анализа не было.

Пробы, взятые в конце сентября в прибрежных морских водах у Халактырского пляжа, показали четырехкратное превышение предельной нормы нефтепродуктов и двукратное превышение фенолов. А накануне стало известно, что признаки загрязнения вод нефтепродуктами власти Камчатки выявили ещё на трёх участках Авачинского залива: в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus