ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.7°C

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2020 году стала американская поэтесса Луиза Глюк

Нобелевский комитет в Стокгольме сегодня объявил лауреата премии по литературе, сообщает «Интерфакс«. В 2020 году премию вручили американской поэтессе Луизе Глюк «за ее безошибочный поэтический голос, который простой красотой делает индивидуальный опыт универсальным».

Луиза Глюк родилась 22 апреля 1943 года в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии, а сейчас живёт в Кембридже, штат Массачусетс. Поэтесса является профессором английского языка в Йельском университете, а также членом Американского философского общества и канцлером Академии американских поэтов. Глюк дебютировала в литературе в 1968 году со стихотворением «Первенец» и вскоре её признали одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы. В 1993 году Луизе Глюк за книгу «Дикий ирис» вручили Пулитцеровскую премию. На данный момент Глюк опубликовала 12 сборников стихотворений и несколько сборников эссе на стихотворения.

Нобелевский комитет отмечает, что главной темой стихотворений Луизы Глюк являются детство, семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами. А вдохновение поэтесса черпала в мифах и классических мотивах литературы. Одни из самых известных её произведений: «Первенец», «Триумф Ахилла», Арарат», «Аверно».

В прошлом году Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе сразу за 2019 и 2018 года. Первую премию взял австрийский писатель и драматург Петер Хандке, вторая же досталась польской писательница Ольге Токарчук.

Нобелевская премия по химии в этом году досталась Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна «за развитие метода редактирования генома». Премию в области медицины и физиологии получили британский ученый Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за исследования вируса гепатита С. Лауреатами по физике стали Роджер Пенроуз «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности» и Рейнхард Генцель и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». В пятницу, 9 октября Нобелевский комитет вручит премию мира.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus