ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

«Тотальный диктант» пишем дома. Как мне поучаствовать в акции?

В субботу 17 октября в 13 часов во всем мире пройдёт акция для почитателей русского языка «Тотальный диктант». Но из-за пандемии коронавируса она состоится в онлайн формате. Рассказываем, как жителям Нижнего Тагила можно написать диктант, не выходя из дома.

Ограничения, связанные с пандемией, все ещё не сняты. Поэтому в 2020 году диктант нужно писать дома. На сайте акции будет идти трансляция. Инструкцию по написанию онлайн-диктанта дадут непосредственно перед стартом. Текст нужно будет напечатать в специальном окне на сайте проекта и отправить его на автоматическую проверку.

Также участники смогут дома написать текст на бланке от руки фирменной ручкой и после даже сдать на проверку или проверить сами во время разбора на сайте. Для того, чтобы работу проверили эксперты, нужно будет привезти её в офис телекомпании «Телекон» (улица Индустриальная, 74, ост. «Управление комбината») до 20 октября 2020 года включительно.

«Мы понимаем, что для многих «Тотальный диктант» – это не только проверка своей грамотности, но и желание испытать чувство ностальгии, вспомнить школьные годы — эта атмосфера очень важна для всех нас, но все-таки мы решили не открывать оффлайн-площадки в нашем городе, а поддержать формат «#пишемдома», — объясняют организаторы акции в Нижнем Тагиле.

Грамоту отличника в этом году не будут выдавать. Сертификат участника появится автоматически в личном кабинете, если зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта». Оценки за диктанты #пишемдома не выставляются. А тот, кто будет писать диктант ручками компании-партнёра акции, поучаствует в лотерее с ценными призами. Для этого нужно получить ручку в телекомпании «Телекон» по будням с 15 до 17 часов, обратиться к координатору акции Елене Сухих. А затем перейти на сайт Berlingo и зарегистрировать её в специальной форме.

Онлайн-курсы русского языка для взрослых проходили в начале года на сайте акции. А в четверг, 15 октября пройдет еще одно подготовительное онлайн-занятие, на котором будет диктант и его разбор по отрывку из произведения автора диктанта – 2020 Андрея Геласимова. Регистрация уже открылась.

Андрей Геласимов – писатель, кандидат филологических наук. Трансляция диктовки текста для Нижнего Тагила начнется 17 октября в 13 часов по местному времени.

В день диктанта с 9.30 до 02.30 по уральскому времени пройдёт онлайн-марафон. Во время него можно будет узнать новости акции, посетить онлайн-экскурсии по городам, послушать беседы и лекции. Кроме того, состоится онлайн-квиз и спектакль «Просто космос», начало в 21 час. Всё это на сайте диктанта.

В 2019 году участие в «Тотальном диктанте» приняли 81 страна, 1 239 городов, 236 284 человека. Акция направлена на популяризацию грамотности и русского языка, а также консолидации русскоязычного сообщества в России и за рубежом и является одним из крупнейших общественных просветительских проектов в своей сфере.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus