ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

В парке советских скульптур поселили «Мальчика с мячом». Фигуру случайно обнаружили на задворках Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле в парке скульптур советского периода установили фигуру «Мальчик с мячом». Статую, потрёпанную временем, обнаружили неподалёку от Нижнего Тагила и отреставрировали. Что пришлось пережить бетонному изваянию, читайте в материале ИА «Все новости».

Работу «Мальчик с мячом» в прошлом году передали в музей изобразительных искусств братья Лев и Константин Ржаные. Как и все остальные скульптуры в парке, «мальчика» приводил в порядок реставратор и сотрудник музея Владимир Бекетов. У статуи было повреждено лицо, части рук и ног. Бетонная работа прошла множество реставрационных процессов: лепка отдельных частей, формовка, отливка. По положению рук в музее определили, что мальчик что-то в них держал. Вероятнее всего это был мяч — его также изготовили и вложили «мальчику» в ладони.

Скульптуру братья Ржаные обнаружили в 1990 году в районе Сухоложского посёлка. Почти 30 лет она хранилась у одного из братьев на Вагонке. В 2019 году братья узнали, что в Тагиле создается парк советской скульптуры и обратились к музею искусств, чтобы его отреставрировали, рассказала сестра Льва и Константина. Статуя была сильна разбита, а определить скульптора-создателя было довольно трудно, поскольку фигура считается тиражной, рассказал ИА «Все новости» Владимир Бекетов. Братья обратились к реставратору с просьбой «реанимировать» скульптуру. В итоге мастер отлил для них копии, а оригинал восстановил и сейчас он пополнил коллекцию. Реставрационные работы братья оплатили сами.

«В Советском Союзе создавалась некая скульптура, она проходила художественный совет — утверждалась для тиражирования. И после чего распространялась по всему Союзу. Очень сложно определить автора. Но, судя по технике и манере исполнения, того же автора у нас есть «Пионер с барабаном» — тот же материал, та же фактура. Возможно, даже одна мастерская. Могло быть и несколько авторов», — предположил Бекетов.

Реставратор добавил, что судя по трактовке и технике, скульптуру создали в 60-70-е годы прошлого века. Изначально «мальчик» был выполнен из тонированного светло-красного бетона с вкраплениями чёрной кварцевой крошки, что выглядело, как гранит. Из такого же материала, по словам Бекетова, был отлит и барабанщик.

Сквер советской скульптуры открыли в Нижнем Тагиле в начале проспекта Ленина осенью 2019 года. Первые 9 скульптур, которые заполнили пространство, перед установкой также подверглись реставрации. В оформлении территории использовали оригинальные чугунные урны и осветительные столбы середины прошлого века. Год назад во время ремонтных работ строители случайно обнаружили подземелье. Выяснилось, что это остатки винного погреба купца Аксёнова. Сейчас там хотят поставить винные бочки и сделать историческую инсталляцию. А наверху планируют установить металлическую беседку. «Все новости» узнали у историков, какие тайны скрывает погреб из 19 века.

  • 1/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

  • 2/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

  • 3/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

  • 4/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

  • 5/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

  • 6/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

  • 7/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

  • 8/8

    Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus