ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Мой родственник заболел COVID-19. Что делать мне?

В Нижнем Тагиле, как и по всей стране, растёт заболеваемость коронавирусом. Если заразился один член семьи, что делать остальным домочадцам? Когда ждать теста на COVID-19 и можно ли временно поселиться в другом месте? На эти вопросы по просьбе ИА «Все новости» ответил региональный оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Пациентов, которые лечатся от подтверждённого коронавируса дома, наблюдают и проводят медицинское сопровождение врачи поликлиники по месту жительства. Заболевшим выписывают постановление Роспотребнадзора об обязательной изоляции.

Контактных людей первого круга, к которым относятся члены семьи, проживающие в одной квартире, тестируют только на 8-10 день после лабораторного подтверждения случая COVID-19, если у них нет признаков ОРВИ. Они также получают постановление Роспотребнадзора об обязательной изоляции. Ее нарушение может привести к распространению коронавируса и заражению других людей, поэтому нахождение на карантине не предполагает свободных передвижений, говорят в оперштабе.

Родственник заболевшего коронавирусом может изолироваться по другому адресу, если там никто не живёт. Но при этом нужно сообщить об этом в медучреждение, где он наблюдается, и Роспотребнадзор в письменном виде. Это нужно для передачи человека под наблюдение медиков и контроля соблюдения постановления по новому месту жительства.

Если нет возможности отселить заболевшего родственника или уехать самому, нужно соблюдать простые правила профилактики: носить маску, обрабатывать руки перед тем, как трогать предметы, которые мог взять заражённый, держать дистанцию, регулярно проветривать помещение.

На домашнем карантине вам открывают больничный на 14 дней. Его можно заказать, позвонив в поликлинику, к которой вы прикреплены, и получить с доставкой на дом. Приходить в больницу не нужно. Если вы не прикреплены к поликлинике по месту жительства, позвоните в региональный Роспотребнадзор по номеру (343) 362-87-46 и сообщите об этом.

Данные о том, сколько жителей Нижнего Тагила лечатся от коронавируса дома либо выдерживают обязательный карантин, в оперштабе не называют. Такой детализации нет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus