СР, 25 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Перед началом строительства мусоросортировочного завода проведут общественные слушания

«Облкоммунэнерго», планирующее построить в черте Нижнего Тагила мусоросортировочный комплекс и новый полигон для отходов, обсудит проект на общественных слушаниях. Они состоятся в понедельник 23 ноября в 11:00 в малом зале общественно-политического центра по адресу проспект Ленина, 31.

Участвовать в обсуждении может любой желающий, но нужно взять с собой паспорт для регистрации. Скорее всего, из-за коронавирусных ограничений присутствовать в зале разрешат в маске, а слушателей рассадят в шахматном порядке. «Облкоммунэнерго» готово выслушать все замечания, касающиеся будущей стройки. Их можно высказать по телефону компании 8-800-234-55-75. Познакомиться с самим проектом и оценкой влияния комплекса на окружающую среду можно на сайте мэрии Нижнего Тагила.

По условиям концессионного соглашения, к четвертому кварталу 2020 года компания «Облкоммунэнерго» должна была сдать в эксплуатацию полигон и мусоросортировочный завод. Параллельно планировалось начать подготовку к консервации действующего полигона твердых бытовых отходов. В 2021 году хотели сдать снегоплавильную станцию. Но ничего из запланированного сделано не было и летом 2020 в этом убедились депутаты гордумы Нижнего Тагила, приехавшие на строительную площадку. Был вырублен лес, но место не расчищено, подъездов к будущему полигону также не было.

«Мусорную» концессию подписали в Нижнем Тагиле в 2018 году. «Облкоммунэнерго» заявляло о готовности вложить в проект 4 млрд рублей, при этом прибыль компании должна была оказаться в шесть раз больше, чем расходы. Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле должен стать аналогом такого же завода «Облкоммунэнерго» в Тюмени, где твёрдые коммунальные отходы расщепляют на фракции и отправляют на вторичную переработку.

Проектная производительность комплекса по сортировке составляет 185 тыс тонн ТКО в год. А полигон площадью 285 тыс кв. м, по расчётам компании, должен вмещать не менее 129 тыс тонн мусора в год. На полигон хотят сводить отходы, которые нельзя отсортировать и отправить на переработку. Срок эксплуатации этой площадки – 25 лет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus