ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-8.9°C

Бизнесмен из Нижнего Тагила пытается добиться возбуждения уголовного дела из-за незаконного использования его цистерн с бензином. Судебные приставы против

Служба судебных приставов вопреки решению суда отказывает в возбуждении уголовного дела о незаконном перемещении автоцистерн обанктротившейся компании «Уралконтракт-НТ». Эта компания – один из старейших трейдеров топлива в Нижнем Тагиле и была признана несостоятельной. Основатель фирмы Вадим Батарев уверен, что бывшие партнёры используют транспорт по своему усмотрению, а судебные приставы закрывают глаза на происходящее.

В марте 2020 года «Уралконтракт-НТ» Вадима Батарева, которая около 20 лет занималась реализацией нефтепродуктов в Нижнем Тагиле, была признана несостоятельной. Процедура банкротства предполагала арест имущества компании. Поэтому судебные приставы решили передать автоцистерны на ответственное хранение Алексею Фертикову. Машины поставили на спецстоянку. Распоряжаться арестованным имуществом нельзя, разрешение на любые действия может дать только пристав.

Алексей Фертиков – директор ТЦ «Александровский пассаж», ТЦ «Квадрат», которыми управляет ООО «Александровский». В числе учредителей последнего Михаил Диденко, Евгений Попов, Вадим Батарев (доля каждого 30%) и Наталья Кокая (10%). Помимо этого числится директором ООО «Офис центр», ООО «НТ-Сити» и ООО «Инвест Бизнес Групп», следует из данных сервиса «Контур.Фокус». В 2016 году стал ИП, но через год прекратил предпринимательскую деятельность.

Но в итоге цистерны колесили не только по Нижнему Тагилу, но и за его пределами – транспорт замечали в Невьянске, где находится нефтебаза «Газпромнефти». Об этом свидетельствовал сам Батарев и его знакомые. На жалобы бизнесмена не реагировали, и он, собрав фото- и видеодоказательства, решил разбираться в суде. Где только подтвердили его правоту.

«Решением Ленинского районного суда Нижнего Тагила был достоверно установлен факт использования цистерн, изъятых у Вадима Батарева приставом, некими третьими лицами, которые даже не являются ответственными хранителями. И указанные обстоятельства дознанием не может быть каким-либо образом переоценено в ходе доследственной проверки. И согласно статье 90 УПК РФ должно быть принято без дополнительных проверок», — комментирует адвокат Батарева Андрей Тишковский.

Цистерна Вадима Батарева, которую обнаружили на пути в Невьянск

С решением суда бизнесмен обратился в службу судебных приставов и потребовал возбудить в отношении Алексея Фертикова уголовное дело по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). В ФССП ему ответили отпиской – оснований для уголовного преследования нет. Прокуратура по заявлению Вадима Батарева этот отказ вернула на доследственную проверку. И приставы снова не обнаружили в действиях Фертикова состава преступления. Теперь в деле появились новые свидетели, аффилированные с Фертиковым. Они заявили, что цистерны действительно выезжали за пределы Нижнего Тагила. Им якобы понадобился срочный антикоррозийный ремонт в Невьянске.

«У цистерны ФС 79131 66 была выявлена коррозия, в последствии перерастающая в отверстие, в связи с чем, исполняя возложенные на себя обязательства, ответственным хранителем было принято решение о транспортировки указанной цистерны для ремонта на базу под город Невьянск», — говорится в постановлении управления ФССП.

Из документа следует, что Фертиков решил перевезти цистерну на ремонтную базу в Невьянск 26 сентября 2019 года, но решение приставов о перемещении транспорта датируется 27 сентября. Более того, расходятся показания свидетелей – механика и водителя. Первый утверждает, что цистерну после ремонта в Невьянске вернули на Кленовую, второй – на Космонавтов. И такие расхождения не смутили приставов, не увидевших криминала в этой истории.

При этом исполнительное производство вообще не предусматривает ремонта и обслуживания арестованного имущества. А факт использования цистерны для перевозки топлива был подтверждён в суде – есть соответствующее решение. Судья прямо указала, что автомобили не просто переставляли с места на место, а транспортировали в них бензин.

Вадим Батарев собирается обжаловать решение службы судебных приставов и добиваться возбуждения уголовного дела из-за незаконных действий с арестованным имуществом.

  • 1/3

    Выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Они содержат противоречащие друг другу показания свидетелей 

  • 2/3

    Выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Они содержат противоречащие друг другу показания свидетелей 

  • 3/3

    Выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Они содержат противоречащие друг другу показания свидетелей 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus