ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Указ блокирует работу всех таксистов – реакция «Везёт» и «Яндекса» на новые запреты Куйвашева

Крупнейшие игроки на рынке сервисов заказа такси в Нижнем Тагиле – «Везёт» и «Яндекс» — признались, что требование об установке защитных экранов в машинах стало полной неожиданностью. У водителей с 29 октября два пути – продолжить перевозки в страхе нарваться на штраф либо лишиться работы.

Власти Свердловской области не обсуждали с участниками рынка указ, но по сути он блокирует работу всех таксистов в регионе, сказали ИА «Все новости» в пресс-службе сервиса «Везёт». Быстро оснастить весь таксопарк перегородками невозможно физически. Причём в компании уже присматривались к варианту установки защитных экранов, но отказались от затеи. Эксперты пришли к выводу, что пластиковая стенка не очень эффективна в борьбе с коронавирусом.

«Дело в том, что в большинстве автомобилей единая система вентиляции. Таким образом, движение воздуха происходит по всему салону. А на поверхности самой перегородки могут оседать бактерии или пыльные частицы», — говорят представители «Везёт».

Сервис договорился с Росэлектроникой (промышленный холдинг, входит в структуру госкорпорации Ростех) о поставке компактных рециркуляторов в автомобили такси. Прибор может круглосуточно обеззараживать воздух от вирусов и бактерий. А для перевозчиков закупили средства индивидуальной защиты и антисептики.

В пресс-службе «Яндекса» также отметили, что о подготовке указа не было известно заранее. Только в Екатеринбурге у сервиса более 20 тысяч машин. И переоборудовать их за одни сутки нереально.

«Мы видим огромное количество вопросов от таксопарков, индивидуальных предпринимателей и самозанятых водителей из Екатеринбурга. Они понимают, что с завтрашнего дня либо будут подвергаться риску штрафа, либо вынуждены прекратить работу и перестать зарабатывать», — заявили в компании.

Один из городских перевозчиков на условиях анонимности признался ИА «Все новости», что работать продолжат все машины в его парке. На линию, скорее всего, не выйдут брендированные автомобили крупных сервисов заказа такси. Их в случае остановки легче всего привлечь к ответственности. Но у федеральных сервисов есть очевидная лазейка – привлекать к сотрудничеству новых водителей на личных автомобилях.

Указ губернатора Евгения Куйвашева предполагает оснащение перегородками машин такси, а также пространства между столиками в общепите. Помимо этого, документом вводится запрет на работу с 23:00 до 06:00 организаций общественного питания и увеселительных заведений. Изменения в режим ограничений в регионе ввели из-за роста заболеваемости COVID-19 и сокращения числа коек в стационарах.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus