ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Тагильчанка с ковидом и поражением лёгких умерла через сутки после выписки из больницы

Жительницу Нижнего Тагила с коронавирусом, затруднённым дыханием и поражением лёгких выписали из горбольницы №1, а меньше чем через сутки она умерла дома. Родственники пытаются разобраться, почему женщине не оказали должной медицинской помощи.

54-летняя Вера К. почувствовала себя плохо около двух недель назад: появилась одышка, слабость, но температура при этом была невысокой — в районе 37 градусов, рассказала ИА «Все новости» родственница погибшей Ольга. Состояние женщины не улучшалось и 22 октября близкие вызвали бригаду скорой помощи, которая доставила тагильчанку в городскую больницу №1. Там после 10 часов ожидания ей сделали компьютерную томографию, которая показала 70-процентное поражение лёгких. Женщине диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. Кардиограмма выявила у пациентки синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта – это врожденная аномалия строения сердца, которая увеличивает риск внезапной смерти.

С ярко выраженной одышкой и поражением лёгких Веру К. поместили в обычную палату, дали кислород. Женщине назначили терапию препаратами «Амброксол» (отхаркивающее) и «Гидроксихлорохин» (противомалярийное, которое часто прописывают больным COVID-19). Пациентке сделали тест на коронавирус: первый оказался положительным, повторный — отрицательным.

Через неделю лечения, 29 октября, жительницу Нижнего Тагила выписали из больницы №1. Родственникам сообщили, что держать в медучреждении пациентку нет смысла, поскольку коронавируса у неё нет. Между тем, в выписном эпикризе (документы имеются в распоряжении редакции — прим. ВН) лечащий врач указал диагноз «новая респираторно вирусная инфекция COVID-19, двусторонняя полисегментарная пневмония». Женщину выписали «с улучшением», обязав вызвать участкового терапевта на дом, пройти инфекционный контроль через месяц, а также сдать анализы крови и мочи.

А меньше чем через сутки после выписки женщина скончалась. Родные тагильчанки считают, что это произошло от остановки дыхания, вызванной тяжелым воспалением легких.

«Она ходить не могла, дышать, её на руках несли, одышка была. Температура небольшая была, где-то около 37 градусов. Получается, если не болен ковидом, то нужно ложиться и умирать, так как медики получают доплаты только за коронавирусных пациентов? Абсолютное халатность и безразличие просто поражает», — говорит родственница погибшей Ольга (мн.

В горбольнице №1 отказались комментировать ситуацию, сославшись на врачебную тайну. В медучреждении отметили, что могут разглашать персональные и иные данные только с согласия родственников. По словам близких скончавшейся женщины, они ещё не получили результаты судмедэкспертизы тела, которая установит причину смерти. И пока отправили заявления в свердловскую прокуратуру и минздрав с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus