ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.3°C

Журналист из Нижнего Тагила Александр Мартиросов стал финалистом всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион»

Журналист, режиссёр и ведущий телекомпании «Телекон» Александр Мартиросов стал финалистом престижной всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ-Регион». Победу в полуфинале в номинации «Интервьюер» Мартиросову принесла видеобеседа с клоуном-мимом, артистом Санкт-Петербургского театра «Лицедеи» Анваром Либабовым.

Полуфинал одного из главных телевизионных конкурсов страны «ТЭФИ-Регион» 2020 проходил с 31 октября по 3 ноября в Нальчике (Кабардино-Балкария). В этом году жюри оценивало более 500 заявок со всей России, из которых до полуфинала дошло 459 работ от 130 телекомпаний из 81 населенного пункта.

Журналист Александр Мартиросов вошёл в тройку финалистов в номинации «Интервьюер» с беседой с Анваром Либабовым из авторского цикла «Современники». Герой интервью родился в Нижнем Тагиле в 1958 году. Школьные годы он провёл в родном городе, а после переехал в, тогда ещё, Ленинград, где поступил в школу-студию пантомимы при клоун-мим-театре «Лицедеи» и связал с ним всю свою дальнейшую жизнь. В интервью Анвар Либабов делится воспоминаниями о детстве на Урале, рассказывает о карнавалах, о вечном споре с самим собой.

«А поговорили мы как раз о детстве, о том, за что было нестерпимо стыдно тогда, и как история семьи стала исповедью в спектакле БДТ (Большого драматического театра – прим. ВН), о тагильских и венецианских карнавалах, смехе, коровах, Полунине, Германе-старшем», — говорит о беседе Александр Мартиросов.

Мартиросов оказался первым журналистом-земляком Либабова, который взял у него интервью в родном городе — их беседа проходила в Доме художника прошлым летом, когда артист приезжал в Тагил к родственникам. Это интервью уже становилось победителем XXIII фестиваля прессы «Вся Россия — 2019» в номинации «Лучшая авторская программа».

Александр Мартиросов участвует в «ТЭФИ-Регион» уже третий год подряд. В 2018 году он вместе с коллегами из телекомпании «Телекон» стал победителем конкурса в номинации «Телевизионный документальный фильм» с лентой «Шенкман. Последний полёт». В прошлом году Александр вошёл в тройку финалистов в номинации «Интервьюер» с телебеседой с актёром «Гоголь-Центра» Филиппом Авдеевым. На этот раз тагильчанин конкурирует с Вероникой Новосёловой из Екатеринбурга с интервью с судмедэкспертом Алексеем Решетуном, а также с Дарьей Мищенко из Абакана – она записала разговор с хореографом Константином Уральским. Определение победителей и церемония награждения пройдут в Калуге в конце ноября. Финалистам вручат серебряные дипломы, победителям — бронзовую статуэтку «Орфея» работы скульптора Эрнста Неизвестного.

  • 1/2

    Диплом финалиста "ТЭФИ-Регион" 2020. Фото: Страница Александра Мартиросова ВКонтакте 

  • 2/2

    Александр Мартиросов с дипломом финалиста "ТЭФИ-Регион" 2020. Фото: Страница Александра Мартиросова ВКонтакте 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus