К концу 2020 года Нижнему Тагилу обещали новый комплекс по мусоросортировке, а вдобавок к нему – полигон для отходов и снегоплавильную станцию. Всё это задумывалось построить по концессии, которую мэрия и инвестор «Облкоммунэнерго» подписали почти 2,5 года назад. С этого момента на площадке за кладбищем «Рогожино» так и не увидели строительную технику. Неспешной работой концессионера даже заинтересовалась гордума Нижнего Тагила. «Все новости» спросили у «Облкоммунэнерго», почему так произошло.
Какие объекты попадают в «мусорную» концессию и зачем нужна сортировка отходов
Власти Нижнего Тагила и «Облкоммунэнерго» подписали соглашение о концессии в июне 2018 года. Она рассчитана на 29 лет, вложения – более 4 млрд рублей. На первом – строительном этапе – в черте Нижнего Тагила должны появиться мусоросортировочный комплекс мощностью 185 тыс тонн бытовых отходов в год и полигон на 129,5 тыс тонн мусора в год (70% от мощности завода). Эти объекты разместятся за кладбищем «Центральное» — на месте уже существующего полигона. Свозить отходы на новую площадку будут не только из Нижнего Тагила, но и из Качканара, Красноуральска, Невьянска, Кушвы, Верхней Салды, Черноисточинска и Покровского.
Весь объём мусора хотят разделять на семь фракций. Всё, что можно переработать, будут реализовывать, а оставшиеся объёмы – захоранивать. Ещё концессионер планирует построить снегоплавильную станцию на территории Кирпичного посёлка. По логике инвестора, она поможет избавить город от огромных снежных полигонов на окраинах. Вообще, строительство подобных комплексов сейчас ведут по всей России. По нацпроекту «Экология» в стране к 2024 году планируется запустить объекты по обработке отходов общей мощностью более 37,1 млн тонн.
В конечном счёте зарабатывать «Облкоммунэнерго» будет на сборе, транспортировке, утилизации отходов – прибыль компании в первоначальном варианте концессии оценивалась в 23 млрд рублей. Это почти в шесть раз больше инвестиций в проект.
75% минус одна акция АО «Облкоммунэнерго» контролируют через АО «СУЭНКО» и «Корпорацию СТС» бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Оставшаяся доля принадлежит региональному министерству по управлению госимуществом. Директор – Дмитрий Буданов. Выручка компании по итогам 2019 года – 5,1 млрд рублей, чистая прибыль – 148 млн.
С чем связано отставание от строительных планов и что «Облкоммунэнерго» сделало за 2,5 года
Сроки сместил «земельный» вопрос. Проектировщики исследовали участки, на которых планировали строить завод и полигон, и решили, что нужно менять их назначение. Первоначально комплекс по сортировке попадал в санитарно-защитную зону. Поэтому участки самого завода и полигона поменяли местами. После этого изменения в правила землепользования провели через гордуму. И в июле 2020 было подписано дополнительное соглашение к концессионному соглашению, включающее изменение назначения участков и сдвиг сроков строительства.
Сейчас сдать в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО хотят в 4 квартале 2022 года. А пока на участке завершили инженерные изыскания и расчистили территорию от деревьев и кустарников. Заканчивается работа над проектом, который выйдет на экологическую экспертизу в феврале 2021 года, а на госэкспертизу – в апреле 2021. В мае «Облкоммунэнерго» рассчитывает получить разрешение на строительство, чтобы в июне приступить к строительно-монтажным работам.
Параллельно будут рекультивировать действующие площадки для складирования отходов. Изыскания по первой – у Рогожино – уже идут. Подрядчик должен отчитаться о том, каков объём работ, уже в ноябре. Такие же изыскания проведут по полигону в селе Покровское, но только во втором квартале 2021 года.
Всех волнует, как мусоросортировочный комплекс повлияет на экологию Нижнего Тагила. Публикуем позицию «Облкоммунерго»
Материалы по оценке воздействия объектов концессии на окружающую среду по заказу «Облкоммунэнерго» делала компания «ИТЭ-Проект» из Москвы. Если коротко, в 300-страничном отчёте анализируется, как завод и комплекс будут влиять на почву, воздух, подземные и поверхностные воды, растительный и животный мир и человека. В компании заявляют, что «по всем факторам воздействия на окружающую природную среду не превышаются предельно допустимые значения, установленные действующей нормативной и руководящей документацией». Поэтому препятствий для строительства и эксплуатации концессионер не видит.
Воздействие на подземные и поверхностные воды:
Во время изысканий на участке будущей площадки для отходов грунтовые воды не обнаружили до глубины 12 метров, это должно обеспечить защиту подземных вод от попадания загрязняющих веществ. Помимо этого в основании самого полигона планируют использовать многослойную изоляцию. Она не позволит скапливающемуся фильтрату проникать в нижние водоносные горизонты через горные породы.
В толще грунтов находятся высоко уплотненные суглинки и глины с низким и очень низким коэффициентом фильтрации, говорится в отчёте. Это также препятствует проникновению фильтрата в нижележащие водоносные горизонты вплоть до артезианских.
Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс не находятся в зонах охраны поверхностных водоёмов, поэтому воздействия на открытые водные источники не ожидается.
Воздействие на воздух и почву:
Специалисты рассчитывали рассеивание загрязняющих веществ, которые могут создавать комплекс и полигон. По их мнению, концентрация вредных примесей не выходит за рамки норм.
Воздействие на почву тоже планируется минимальным, потому что земельные работы предусмотрены на уровне не ниже 10 метров. Такую оценку дают при соблюдении технологии сортировки и складирования отходов.
Неподалёку от строительной площадки множество дачных участков. Как отразится такое соседство на садовых хозяйствах?
На этот вопрос в «Облкоммунэнерго» не ответили. Но уточнили, что от садов до границы полигона всего 500 метров, а до мусоросортировочного завода – около километра. Река Тагил протекает северо-восточнее строительной площадки на расстоянии 1,3 км. А жилая застройка расположена в 1,7 км.
Строительство будут вести на окруженном лесом участке, находящимся между Кушвинским и Серовским трактами. В 325 метрах – скотомогильник, в 700 – кладбище Рогожино.
Строительство комплекса мусоросортировки и полигона обсудят 23 ноября на общественных слушаниях. Они могут что-то изменить?
Вряд ли, слушания – обязательный шаг перед подачей документации на экологическую экспертизу, но они носят только рекомендательный характер. На обсуждении расскажут о той самой оценке воздействия объектов на окружающую среду. Эти материалы опубликованы в свободном доступе. На слушаниях можно задавать вопросы, высказывать замечания и предложения. Возможно, их учтут при передаче материалов на экспертизу. Но прийти на слушания в любом случае стоит. Как это сделать, почитайте здесь.