ПТ, 15 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.4°C

Мусорную концессию подписали в мэрии Нижнего Тагила. Обещают реализовать за три года

В администрации Нижнего Тагила в пятницу, 29 июня, состоялось подписание концессионного соглашения по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов. Она предполагает строительство современного мусоросортировочного завода и полигона по захоронению отходов. Подписи под документом поставили временно исполняющий полномочия мэра Владислав Пинаев и генеральный директор АО «Облкоммунэенерго» Дмитрий Буданов.

Концессия рассчитана на 29 лет. Но уже через три года — в 2021-2022, — в Нижнем Тагиле должны появиться основные объекты, предусмотренные соглашением, заявил Владислав Пинаев. Это мусоросортировочный комплекс, который сможет обрабатывать 158 тыс тонн бытовых отходов в год. Весь объём мусора будет разделяться на семь фракций: подлежащие переработке планируют реализовывать, остальные отправятся на захоронение. Также на месте действующего полигона «Тагилспецтранса» за Рогожино появится современный, отвечающий новым экологическим стандартам. Он сможет принимать 185 тыс. тонн отходов в год. Планируется запуск снегоплавильного комплекса, который избавит город от полигонов для вывоза снега. Также концессия предусматривает рекультивацию двух действующих нижнетагильских полигонов по захоронению отходов площадью 20 га. На всё это «Облкоммунэнерго» потратит более 4 млрд рублей. А заработать на сборе, транспортировке, утилизации отходов за 29 лет хочет 23 млрд.

Схема расположения новых полигонов для отходов и мусоросортировочного комплекса

Территория для размещения снегоплавильной установки выделена зелёным цветом

Подобный проект реализовало в Тюмени предприятие, входящее в ту же группу компаний, что и «Облкоммунэнерго». Там завод и полигон откроют в июле. Также при подготовке концессии учли опыт других российских регионов и соседних стран.

«Проект учитывает экологию и климат нашего региона, а также состав твёрдых коммунальных отходов, которые генерирует Нижний Тагил», — говорит гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Владислав Пинаев добавил, что один полигон по захоронению отходов, на Вагонке, уже законсервирован. Подходит к концу ресурс другого полигона, на Кушвинском тракте. К тому же там используются устаревшие технологии. Так что новый проект необходим Нижнему Тагилу. Участок под полигон и завод уже выделен и зарезервирован, соответствующие изменения внесены в генплан Нижнего Тагила.

  • 1/2

    Дмитрий Буданов (слева) и Владислав Пинаев подписывают концессию 

  • 2/2

     

Это уже вторая попытка мэрии реализовать мусорную концессию. В 2015 году компания «РТ-НЭО», «дочка» Ростеха, заключила концессионное соглашение на миллиард рублей на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса. Но тогда место создания полигона обсуждали публично, с участием жителей Нижнего Тагила. Его хотели разместить на Руднике, что вызвало бурные протесты местных жителей. Также в это время в Свердловской области изменилось законодательство в сфере сбора, транспортировки и утилизации отходов. Эта деятельность от муниципалитетов перешла к региональным операторам. Концессию пришлось свернуть.

По данным системы Контур.Фокус, АО «Облкоммунэнерго» создано в декабре 2015 года. 75% минус одна акция компании контролируются ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацией СТС», которые подконтрольны олигархам Алексею Боброву и Артему Бикову. Оставшаяся доля принадлежит областному правительству. Других желающих разработать проект мусорной концессии для Нижнего Тагила не нашлось. По словам Владислава Пинаева, подписанное сегодня соглашение прорабатывалось под контролем губернатора Евгения Куйвашева.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. У них **** не треснут с каждого жителя города по 50 000 рублей заработать на мусоре?

    • Расчет идет не только с оплаты услуг ЖКХ гражданами, а также с юр. лиц и учитывают прибыль от переработки.

  2. с мусором понятно. Ну а с водной концессией что? Какие новости. Носов еще в мае обещал, уже июнь заканчивается и тишина

  3. Готовьте кошельки! В квитанциях ЖКХ еще места много.

  4. Они там чего-то подписали. А где широкое обсуждение соглашение до его подписания?
    Где сам текст документа?
    Временщик там чего-то подписал, а городу потом расхлебывать.

    • тебе он зачем? кто тебя спросит? Это не тот вопрос, который выносится на референдум…обычная хозяйственная деятельность. Или вы совет семьи собираете, чтобы решить, какую туалетную бумагу купить?

      • Когда бумага стоит 24 миллиарда, то да, совет семьи сто процентов.

        • Стоимость проведения референдума добавит к сумме еще пару миллионов, плюс затянет дело на пару лет.

          • А может, наоборот, отнимет от суммы коррупционной десяток-другой миллионов, да легитимности решению придаст однозначно.

  5. Да пусть делают что хотят, берут кредиты, заключают концессии. Это не наше собачье дело. Наше дело за всё это заплатить сколько скажут.

  6. Если концессионер собирается получить доход в несколько десятков миллиардов, то почему администрация сама не занялась столь прибыльным бизнесом? Городу деньги нужны, зачем их отдавать.
    СВЕРДЛОВСКОЕ МИНЖКХ БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ КОНЦЕССИОНЕРОВ. ЗАЛОГОМ СТАНЕТ ИМУЩЕСТВО ЭНЕРГОКОМПАНИЙ
    Свердловское МинЖКХ берет под контроль концессионеров. Залогом станет имущество энергокомпаний
    МинЖКХ Свердловской области усиливает контроль реализации проектов концессий в муниципалитетах. Создаваемое по инициативе ведомства АО «Центр компетенций «Финанс» выступит гарантом при кредитовании концессионеров в банках, но при этом получит в залог их имущество. Кроме того, министерство заберет себе контроль над подрядчиками при проведении работ.

  7. Снегоплавильная печь ха ха ха давайте ещё лужеперерабатывающий завод по очистке воды купим

  8. Бедные садоводы, задохнутся вонью.

  9. Журналюги законов не знают, газет не читают…в интернете смотрят только порно.. бабки будут делить не в Тагиле…. в Тагиле с 1.11.2018 мусор будет возить Тюмень :yahoo: остальные либо лягут под неё …либо сдохнут(ибо браконьеры) . Короче хотели как лучше… пенсионная реформа покажется цветочками…. новые правила обращения с ТБО http://www-new.midural.ru/news/list/document125145

Оставить комментарий или два