ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

«Пострадают все». Работникам тагильской скорой помощи сообщили о сокращении штата

Сотрудникам станции скорой помощи Нижнего Тагила начали вручать уведомления о сокращении штата. В региональном Минздраве утверждают, что это обязательное условие контракта по переходу на аутсорсинг – персонал сначала сократят, а потом примут в компанию, которая будет владеть автопарком.

Приказ «О сокращении численности и штата» за подписью главного врача станции Сергея Безбородова опубликовал в соцсетях один из водителей службы скорой помощи. С 1 февраля из службы, помимо водителей и диспетчеров, исключают сотрудников, отвечающих за работоспособность спецтранспорта — механиков, слесарей, токарей, электрогазосварщиков и других специалистов. Всего за штат планируют вывести 11 должностей — это более 150 человек.

При этом в самом уведомлении уточняется, что в течение двух месяцев сотруднику направят предложение о возможном переводе на другую работу на тагильской станции скорой помощи. Но на сегодняшний день вакантных ставок нет. Персоналу предложили начать самостоятельный поиск работы. Водители и диспетчеры, которых одними из первых предупредили о сокращении, уверены, последствия оптимизации почувствуют многие жители Нижнего Тагила.

«Это касается не только нас, это дело касается всех. Пострадают все, и пациенты, и 150 человек, попавших под сокращение, — цитирует водителя паблик ВКонтакте «Инцидент Нижний Тагил».

«Я в шоке, всё очень быстро! Вот слов нет, как можно продать экстренную службу? Что с нашими властями, видимо всех всё устраивает. Мы писали открытое письмо на имя губернатора, министра здравоохранения, мэра, собирали подписи, связывались с прокуратурой. Мне до пенсии 4 года осталось, куда идти?» — добавляет ИА «Все новости» диспетчер скорой помощи.

На вопрос, сколько сотрудников станции ждет сокращение, главный врач СМП Нижнего Тагила Сергей Безбородов ответить не смог. В свердловском Минздраве заявили ИА «Все новости», что процедура сокращения – это обязательное условие контракта с компанией, которая возьмёт автопарк СМП на аутсорсинг. По логике министерства, водителей сначала сократят, а потом примут в фирму.

«Со следующего года Первоуральская, Нижнетагильская и Каменск-Уральская службы скорой помощи перейдут на аутсорсинг. Медицинская часть не поменяется: состав бригад останется прежним. Водители будут приняты на работу в компанию, с которой будет заключен договор. В соответствии с законодательством сейчас и происходит процедура сокращения. Министерством здравоохранения установлен контроль за обязательным оформлением между поставщиком услуг и водителями специализированного автотранспорта трудовых отношений и установлении условий оплаты труда, не ухудшающих положение водителей при переходе к аутсорсинговой организации», — добавили в пресс-службе регионального Минздрава.

Главным плюсом передачи автопарка скорой в частные руки в ведомстве считают появление новых машин. По словам пресс-секретаря Минздрава Константина Шестакова, на станциях весь транспорт заменят на новые автомобили с самым современным бортовым оборудованием класса «В» и реанимобили класса «С». Машины будут оснащены gps-навигаторами и радиостанциями.

Транспорт предоставит оператор, который возьмёт на себя все услуги, не свойственные медицинской организации: техобслуживание, ремонт, работу с ГИБДД, со звуковыми сигналами, с обучением водителей, с расследованием дорожно-транспортных происшествий, если в них окажутся участниками кареты скорой помощи. Он же будет проводить техническое обслуживание транспорта, контролировать выезд на линию и обратно.

Однако уже сейчас автопарк тагильской скорой соответствует нормативным требованиям, рассказывала ранее заместитель главного врача по медицинской части Галина Клевцова. 90% машин эксплуатируют менее пяти лет. На балансе 38 автомобилей, на линию ежедневно выходят 28. В Минздраве говорят, что найдут применение спецтранспорту. Машины, которые еще не исчерпали ресурс, передадут в другие медучреждения. Автомобили останутся в системе здравоохранения Свердловской области.

В октябре Станция скорой медицинской помощи Нижнего Тагила разместила через портал госзакупок запрос котировок на транспортировку пациентов на ближайшие три года. Очевидно, предложения ряда компаний устроили Минздрав, и в начале ноября уже областной Департамент госзакупок объявил конкурс на оказание услуг по обеспечение деятельности бригад скорой помощи. Почти за 651,5 млн рублей победитель аукциона обязуется с 1 февраля 2021 по 31 декабря 2023 года круглосуточно перевозить пациентов на собственном транспорте, а также обслуживать его. Компания приобретает 33 машины — 30 основных и 3 резервных. Итоги торгов подведут 4 декабря.

О том, что автопарк скорой помощи Нижнего Тагила передадут на внешнее управление, стало известно в декабре 2019 года. Представители «Агентства инвестиций в социальную сферу» собрали руководство и персонал станции<, чтобы рассказать о перспективах оптимизации. Водители высказались резко против изменений, боясь быть уволенными.

Уведомление о сокращении, которое получили работники станции скорой помощи

Приказ о сокращении. Фото: паблик ВКонтакте «Инцидент Нижний Тагил»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus