СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Создание огромного парка на Пихтовых горах оценили в 150 миллионов

Создание парка на территории Пихтовых гор на Вагонке обойдётся бюджету почти в 150 млн рублей. Первый этап благоустройства запланирован на 2021 год, следует из документации на портале мэрии Нижнего Тагила.

Проект хотят реализовать до 2024 года. А на первую очередь в 2021 году выделяют около 80 млн рублей. Деньги поступают из областного и федерального бюджетов – заявку на благоустройство в сентябре одобрили власти Среднего Урала. Причём параллельно будущим летом начнут приводить в порядок ещё три территории – сквер за ДК «Юбилейный», площадь Танкостроителей и «Аллею рандеву» у медколледжа.

На площади Танкостроителей, которая находится перед лесопарком «Пихтовые горы», восстановят облицовку постамента танка Т-72, отремонтируют подпорные стенки памятника и лестничные спуски. Обновят всю пешеходную часть площади между улицами Максарёва и Парковая, там высадят газоны, кустарники, запланируют цветники и смонтируют освещение.

Более сложным и объёмным выглядит проект создания парка на территории лесного массива на Пихтовых горах. Здесь площадь благоустройства превышает 25 гектаров. А проектировщикам нужно было учесть требования законов об охране леса, это наложило ограничения на перемещение грунтов и изменение естественного рельефа.

«Поэтому упор в организации пространства зон тихого, активного и прогулочного отдыха сделан на обустройстве уже сложившихся площадок. Для удобства пешеходных прогулок и, чтобы не нарушать корневую систему деревьев, три главных тропинки, проходящие по лесопарковой зоне, отсыпят песчано-щебеночной смесью. Вдоль них установят лавочки, урны и смонтируют столбы освещения. Спортивные площадки, поле для мини-футбола, скейт-парк, игровые зоны для детей разных возрастов и площадки для маломобильных групп населения разместят по периметру со стороны жилой застройки улиц Максарева, Пихтовая и Парковая», — рассказывали ранее в пресс-службе мэрии.

В парке хотят обустроить вольер для выгула собак. Для пешеходов сделают тропинку от лыжной базы и проложат несколько маршрутов для скандинавской ходьбы, а для велосипедистов оборудуют две велодорожки протяжённостью 2 километра. На одном из склонов появится смотровая терраса с небольшой ротондой.

  • 1/2

    Эскизы благоустройства. Фото пресс-службы мэрии 

  • 2/2

    Эскизы благоустройства. Фото пресс-службы мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus