СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

Положили приманку и застрелили: как выслеживали разрывшего могилы медведя

В начале ноября на кладбище «Пихтовые горы» в Нижнем Тагиле застрелили медведя, который повредил захоронения. Чтобы нейтрализовать его, охотники положили животному приманку, а затем застрелили зверя, пишет издание «Тагильский рабочий».

Медведей в черте Нижнего Тагила стали замечать осенью этого года. В сентябре зверь приходил в коллективный сад «Луч-2» на Вагонке, также его видели на Песчаном карьере. Областной департамент по охране животного мира выдал разрешение на отстрел опасного животного. 20 сентября в районе сада «Луч-2» крупного самца убили.

А в октябре очередной медведь стал заходить на территорию кладбища «Пихтовые горы». Он выходил из леса даже днём, пугая сотрудников ритуальных служб и людей, которые пришли навестить усопших. Сначала охотники дежурили не ежедневно, надеялись, что животное впадет в спячку. Поймать его не удавалось.

Зверь тревожил захоронения, разрывая их, а однажды добрался и до трупа. После этого на поимку зверя мобилизовали людей, в том числе полицейских. На погосте разместили приманку, которая пахнет пищей, и вечером 6 ноября зверя застрелили в 300 метрах от границы кладбища в юго-восточном направлении. При этом зверь умер без мучений, рассказал «Тагильскому рабочему» ведущий специалист регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Алексей Фирсов. Этот медведь не собирался ложиться в спячку: обычно перед тем, как лечь в берлогу на зиму, у зверя образуется кишечная пробка. У убитого животного её не было.

Как рассказывала ИА «Все новости» зоолог станции юных натуралистов Ольга Семенова, минувшее лето было не сытным для диких животных: из-за жары многие ягоды просто засохли, а, например, рябина плодоносила совсем мало. Поэтому голодные звери и пошли в город в поисках пищи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus