ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

Определилась компания, которая очистит от ила Черноисточинское водохранилище

Очищать заиленное дно Черноисточинского водохранилища от отложений будет МУП «Тагилдорстрой». Муниципальная дорожная компания из Нижнего Тагила выиграла конкурс, который объявили свердловские власти. Заявки ещё двух подрядчиков отклонили, а ТДС получил контракт на 441 млн 196 тыс рублей (снижение от начальной стоимости в 2 млн 217 тыс рублей). Его подпишут через 10 дней.

Чистить дно водоёма, из которого пьет значительная часть Нижнего Тагила, будут на деньги нацпроекта «Экология». Это поможет реанимировать пруд и улучшить качество воды. Сегодня объём донных отложений – в основном это торф и сапропель – оценивают в 7,6 млн кубометров или 6-7% от общего объёма Черноисточинского водохранилища. Но убирать будут намного меньше – 500 тысяч. Это огромный объём, если перевести его в грузовые вагоны, то получится, что подрядчику предстоит заполнить отложениями 4100 таких ёмкостей.

Толщина слоя донных отложений в среднем составляет 50-75 см, а на отдельных участках достигает метра. Очищать дно планируют на двух участках водохранилища – в районе шламонакопителя и у места впадения в пруд реки Чауж и Ушковской канавы. Работы начнутся в 2021 году, подрядчику предстоит освободить пруд от ила и переместить его на берег для складирования в специальных геотекстильных контейнерах. Затем эту площадку рекультивируют, а в пруд выпустят рыбу, чтобы компенсировать ущерб экологии.

✔️ Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой два крупных жилых массива Нижнего Тагила – Гальянку и Дзержинский район. Последние годы пруд покрывается сине-зеленой тиной. Экологическое сообщество винит в этом водоросли, которые активно цветут при повышении температуры воздуха. Из-за возникающей нехватки кислорода в воде массово гибнет рыба.

✔️ Для решения проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила и спасения самого пруда областные власти создали план реабилитации Черноисточинского водохранилища. Он рассчитан до 2024 года и включает строительство станции водоподготовки «Южная», реконструкцию магистрального водовода от Черноисточинска до Нижнего Тагила, рекультивацию шламонакопителя, возведение очистных сооружений и другие мероприятия.

МУП «Тагилдорстрой» последние годы получает большинство крупных муниципальных контрактов. Компания осваивает деньги на содержание дорожно-уличной сети Нижнего Тагила а 2020-2022 годах (781,5 млн рублей), получила контракт на ремонт дорог по нацпроекту БКАД в 2020 и 2021 годах (626 и 598 млн соответственно). В 2020 году подрядчик строил парк на Муринских прудах (почти 95 млн), благоустраивал парк Победы и спортплощадку на Девятом посёлке (около 54 млн). В 2019 году ТДС взял на себя реконструкцию площади перед универсамом на Зари (19 млн), капремонт стадиона «Спутник» (около 14,5 млн), оборудование спортплощадки у ЦО №1 (25 млн), два подряда на ремонт дорог (около 309 млн).

По данным сервиса Контур.Фокус, выручка предприятия в 2019 году составила около 620 млн рублей – растёт с 2015 года. Чистая прибыль — 217 тыс.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus