ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

Свердловские власти будут штрафовать лаборатории за задержку результатов тестов на COVID-19

Власти Свердловской области планируют штрафовать лаборатории, которые делают анализы на коронавирус, если результат тестов будет выдан позднее, чем через 48 часов. Под санкции могут попасть как юрлица, так и физлица, сообщил вице-губернатор региона Павел Креков на брифинге, посвящённом COVID-19.

16 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала распоряжение о том, что срок выполнения тестов на коронавирус не должен превышать двух суток. Отсчёт начинается с момента попадания биологического материала в лабораторию. Свердловские власти намерены штрафовать лаборатории, которые не укладываются в указанные сроки.

«Если в течение 48 часов лаборатория не выдает полученный результат, то она может быть оштрафована как юрлицо, а в некоторых случаях может быть оштрафовано и физлицо. Это серьёзные санкции. 60% от общего количества анализов делают частные лаборатории, это будет стимулировать своевременность выполнения анализов», — сообщил Павел Креков.

Также, согласно распоряжению Анны Поповой, заразившегося коронавирусом человека можно выписывать , если он хорошо себя чувствует и если он имеет один отрицательный анализ на COVID-19. Однако если у пациента сохраняются симптомы, он будет на больничном до их исчезновения, добавил Павел Креков.

Кроме того, от контактных без симптоматики больше не будут требовать результатов анализов, сделанных методом ПЦР-диагностики. Но это не отменяет необходимости 14-дневного карантина для тех, кто имел контакт с заражённым.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus