ВТ, 24 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-5.0°C

Одну из теплиц заброшенного «Горзеленхоза» восстановили. Первые саженцы появятся зимой

В Нижнем Тагиле начали восстанавливать полуразрушенные теплицы «Горзеленхоза». Этой зимой там могут появиться первые саженцы, рассказал на профильной комиссии гордумы вице-мэр по хозяйству и строительству Егор Копысов.

«Мы в течение летнего периода реконструировали одну из теплиц. Также подготовлены материалы на реконструкцию покрытия второй теплицы. Планируем в зимний период этого года посадку саженцев, — сообщил Копысов. — Сейчас ведется работа по проектированию газового отопления. Планируем, что к 1 февраля оно будет смонтировано».

Спикер думы Вадим Раудштейн предложил чиновникам не тратить бюджетные деньги, закупая саженцы у частников, а выращивать их в собственных теплицах. В Нижнем Тагиле ежегодно вкладывают миллионы рублей в озеленение уже существующих парков, скверов, клумб, а ещё строят новые места отдыха, которые тоже нужно заполнять деревьями, кустарниками и цветами.

«Может деньги, которые идут на озеленение, мы будем отдавать муниципальному учреждению, в муниципальный заказ вкладывать?» — поинтересовался Раудштейн.

Пока питомник только начали восстанавливать, и саженцев будет недостаточно. Но власти будут стремиться к тому, чтобы «Горзеленхоз» закрывал потребности города, ответил депутату вице-мэр Егор Копысов.

Идею восстановить питомник озвучили в октябре 2019 года. А сами теплицы муниципалитет взял на баланс ещё пять лет назад в плачевном состоянии – без целого остекления, систем отопления, освещения и орошения. В «Службе экологической безопасности» (на её балансе находится питомник) оценили реконструкцию в 3,5 млн рублей. А все затраты можно окупить в течение двух-трех лет — в восстановленных теплицах можно будет вырастить до 300 тысяч корней цветочной рассады в год. При этом только в этом году мэрия закупила у стороннего поставщика 182 тысячи корней цветов на сумму более 4 млн руб.

  • 1/3

    Теплицы «Горзеленхоза». Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 2/3

    Теплицы «Горзеленхоза». Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 3/3

    Чиновники во время объезда Ленинского района.Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus