ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-9.0°C

В Нижнем Тагиле заканчиваются места на кладбищах

Ресурс кладбищ в Нижнем Тагиле практически исчерпан. На трёх погостах захоронения запрещены, а на других занято уже более 90% участков. Мэрия подыскала новые места для умерших, доложил на профильной думской комиссии замглавы управления городским хозяйством Игорь Комаров.

Сегодня в Нижнем Тагиле и присоединенных посёлках и деревнях 21 кладбище – погосты занимают 220 гектаров земли. При этом официально закрыты Южное, Юго-Западное и Висимское, разрешено только захоранивать урны с прахом в могилы родственников. Рогожино, Пихтовые горы и Северное открыты частично – ресурс участков там исчерпан более чем на 90%. Решать проблему начали с поиска земли под новые кладбища.

«Один из участков находится в районе очистных сооружений «Уралхимпласта» – между УХП и полигоном Дзержинского района, — сказал Игорь Комаров. — На данный момент эта территория передана в Службу заказчика городского хозяйства для проведения работ по подготовке к проектированию. И дополнительно ведется работа в районе Старателя – там решается вопрос по земле. Большая часть принадлежит Нижнетагильскому институту испытания металлов. И сейчас выводим вопрос по передаче или изъятию [участков] для того, чтобы можно было готовить работы по проектированию мест захоронения».

По данным мэрии, в 2019 году Служба заказчика городского хозяйства зарегистрировала 4231 новое захоронение. А за 10 месяцев 2020-го – 3739. Все данные публикуют в электронной базе.

В 2019 году на содержание городских кладбищ потратили 29,8 млн рублей. В 2020-м расходы увеличились на 100 тысяч. По муниципальному контракту подрядчик вывозит мусор, обрезает ветки, валит старые деревья, косит траву, грейдирует дороги и ремонтирует ограждения погостов. В этом году власти начали двухлетнюю реконструкцию мемориала на Рогожино за 32,6 млн рублей – контракт получила компания «Уралстройкомплекс». Уже потрачено 20,2 млн рублей, оставшуюся сумму перенесли на 2021 год.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus