ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.9°C

Силовики изымают опасный антисептик с метанолом из магазинов. Организатора незаконного бизнеса задержали

Сотрудники МВД задержали организатора бизнеса по продаже смертельно опасного антисептика с высоким содержанием метанола. В цехе, где выпускали средства для дезинфекции, обнаружили сотни флаконов с уже готовой продукцией. Сейчас силовики и санврачи выясняют, какие компании уже успели закупить опасную жидкость.

Силовики пресекли деятельность цеха по производству антисептика под маркой «Антисептс», не отвечающего требованиям безопасности. Производство наладили в посёлке Октябрьский Сысертского района. Представители МВД изъяли приготовленные для реализации 5 740 литров антисептика, 3 000 литров изопропилового спирта, 12 000 литров растворителя, большое количество этикеток и пустой тары для обеззараживающего средства. Конфискованные образцы жидкости сыщики направили в Роспотребнадзор для проведения экспертизы. Исследование показало, что в антисептике обнаружен метанол с долей 63%. Средство для обработки рук представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

«Полиция выяснила, что данная продукция с сомнительным качеством поставлялась в республику Саха (Якутия), где недавно отравились похожим веществом 7 человек. Производил опасный продукт индивидуальный предприниматель, житель Екатеринбурга 1976 года рождения, ранее не судимый. Свою деятельность он осуществлял с апреля этого года по настоящее время», — комментируют в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

В действиях подозреваемого усматриваются признаки статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Предпринимателя вызвали в полицию, куда он явился со своим адвокатом.

Сейчас сотрудники МВД и Роспотребнадзора установили дистрибьюторскую сеть, по которой распространяли опасный раствор. Продукцию начали изымать из оборота в свердловских городах, в том числе, в Нижнем Тагиле. По данным ИА «Все новости», антисептик успели закупить в одну из частных лабораторий для проведения анализов. Также флаконы ищут в магазинах, медорганизациях, детсадах и школах, предприятиях региона. Пока выявлено и арестовано 317 литров жидкости в упаковках разного объёма — от 100 мл до 5 литров.

  • 1/2

    Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области 

  • 2/2

    Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus