ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.6°C

Депутаты Госдумы обсудят, как россиянам работать на «удалёнке»

Депутаты Госдумы во втором, основном, чтении рассмотрят законопроект об особенностях дистанционной работы. В частности, документ содержит нормы, касающиеся права работника быть офлайн, а также основания для применения «удалёнки», пишет ТАСС.

Законопроект об удалённой работе парламентарии приняли в первом чтении ещё летом. Авторами документа стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат российского парламента. Среди наиболее важных изменений – введение нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки, а также о праве органов власти принудительно переводить сотрудников на дистанционную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств. При этом перевод на «удаленку» не сможет являться основанием для снижения зарплаты сотрудникам при сохранении объема их работы. Ограничивается и максимальный срок временного перевода на такую работу: он не сможет превышать шести месяцев.

Кроме того, в поправках появится новый повод для увольнения удалённого сотрудника. Если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причин, то начальник может его уволить. Как пояснил один из авторов инициативы депутат Андрей Исаев, этот пункт заменит такое основание, как прогул, поскольку его невозможно применять к удаленным работникам. Кроме того, работодателей планируется наделить правом объявлять простой при невозможности перевода своих сотрудников на удаленную занятость.

Третье чтение намечено на четверг, 26 ноября. Согласно еще одной поправке, закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus