ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.2°C

Журналист из Нижнего Тагила Александр Мартиросов стал победителем главного ТВ-конкурса «ТЭФИ-Регион». Это уже второй «Золотой Орфей» в его карьере

Журналист, режиссёр и ведущий телекомпании «Телекон» Александр Мартиросов стал победителем всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ-Регион». Победу в номинации «Интервьюер» Мартиросову принесла видеобеседа с клоуном-мимом, артистом Санкт-Петербургского театра «Лицедеи» Анваром Либабовым.

Церемония награждения прошла в Калуге. На суд жюри представили 459 журналистских работ со всей страны. В номинации «Интервьюер» участвовали 23 беседы. В финал прошли три – разговор екатеринбурженки Вероники Новосёловой с судмедэкспертом, Дарьи Мищенко из Астрахани с хореографом, и тагильчанина Александра Мартиросова с артистом театра пантомимы.

«Новосёлова – очень крутой журналист, я давно ею восхищаюсь, перед церемонией и после, и со сцены говорил, что если бы Вероника взяла эту награду, я бы ничуть не расстроился. Потому что знаю, как она работает и как вкладывает душу в каждое интервью <…> Искренность и честность должны быть на первом плане в интервью», — считает Александр Мартиросов.

Эту вершину – победу в «ТЭФИ» в номинации «Интервьюер» — Мартиросов взял не с первого раза. В прошлом году он заявлял на конкурс беседу с артистом Гоголь-Центра Филиппом Авдеевым. Александр вошёл в тройку финалистов, но заветная статуэтка тогда ему не досталась.

«Тогда на мастер-классе по публичному интервью мне достался Флярковский [в качестве собеседника, ведущий телеканала «Культура»], и жюри тогда меняло выбрало лучшим безоговорочно, но перед этим статуэтку уже вручили другому», — вспоминает журналист.

Программе «Современники» пять лет. Записывает интервью для неё Александр Мартиросов не чаще двух-трёх раз в год. Он очень разборчив в выборе героев интервью. Кто станет следующим собеседником, пока не знает.

«Я редко кого зову в «Современники», 2-3 интервью в год, [приглашаю] по тому, с кем мне хочется, пусть на 40 минут, но стать ближе. Эта программа очень избирательна, это мой личный зал, условно, дружбы, славы, знакомства. Это те люди, про которых я горжусь, что их современник. Собственно, поэтому у неё такое, пусть и старомодное, название», — говорит Мартиросов.

Этот «Орфей» — второй у Александра и телекомпании «Телекон». Ровно два года назад работа «Шенкман. Последний полёт» стала лучшим документальным кино.

Среди триумфаторов ещё один земляк, уроженец Нижнего Тагила Максим Васюнов. Сегодня живёт и работает в Калуге, снимает документальное кино, преподаёт в местном госуниверситете и является главным редактором газеты «Козельск». Васюнов теперь обладатель первых телепремий всех конкурсов страны. «Золотого Орфея» Максим получил в номинации «Телевизионный документальный фильм». Его кинолента «Доктор Пауст» — о советском писателе Константине Паустовском.

«Победа эта бесспорно долгожданная, но она пришла вовремя, это очень нужна награда! <…> Фильм Доктор Пауст мне дорог ещё и тем, что это попытка сделать что-то по-настоящему глубокое, поговорить о серьезных вещах. И жюри это в том числе оценили. Безумно скучаю по Тагилу. Иногда до слёз ностальгия пронимает. Снится родной город. Очень много идей у меня, связанных с Тагилом. Это и проза, и пьеса, и просто хочется приехать, побродить, повспоминать, всех обнять. Никого не забываю, всем привет. Я тагильчанин и это моя главная победа!» — поделился Максим Васюнов.


Интервью с Анваром Либабовым / Youtube


«Доктор Пауст» Максима Васюнова, видео: телерадиокомпания «Ника»

  • 1/3

    Фото: Александр Мартиросов 

  • 2/3

    Фото: Александр Мартиросов 

  • 3/3

    Фото: Александр Мартиросов 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus