ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

«Не отпускайте детей одних». На Вагонке стая бродячих псов напугала маму с ребёнком

На Вагонке стая взрослых бродячих собак преградила путь маме с дочерью. Испуганная жительница Нижнего Тагила записала ролик, чтобы предупредить жителей об опасности.

Жительница Дзержинского района Мария, возвращаясь с дочкой из школы, столкнулась у дома со стаей из почти десятка рослых собак. Она рассказала, что сначала встретила их на оживлённом перекрёстке улиц Коминтерна и Энтузиастов.

«Мы с дочкой хотели перейти дорогу, но увидели стаю из восьми больших собак. Причём две из них были в ошейниках. Мы испугались и стали ждать, пока они уйдут и освободят нам путь, но они и не собирались никуда уходить. В автомобиле на перекрёстке им кто-то посигналил – а им хоть бы что! Только когда мужчина вышел из машины и накричал на животных – собаки ушли», — рассказывает Мария.

После мать с дочкой перешли дорогу и направились в свой двор, где снова встретили эту же свору. Женщина достала телефон и начала снимать четвероногих, чтобы в случае нападения показать эту запись врачам и полиции.

«Непонятно, что от них ждать, поэтому я достала телефон и начала снимать, вдруг что случится, показала бы в травматологии и полиции», — объяснила Мария.

Тагильчанка намерена обратиться в Дзержинскую администрацию, чтобы собак отловили. А пока выложила видео в городском паблике ВКонтакте «Чёрный список Тагила» и подписала: «Будьте бдительны и не отпускайте детей одних». И оказалась не единственной, кто встречает бродяжек на городских улицах:

«Эта стая на Окунева-Юности бегает целыми днями, пристает к прохожим».

«По Энтузиастов постоянно вижу большие стаи собак на мусорках. Страшно».

«На Смычке то же самое — стаями бегают».

Стаи бродячих собак стали привычным явлением для Нижнего Тагила. Но пока механизм борьбы с одичавшими животными никак не может стать прозрачным и простым. Город заключил контракт на отлов собак с ООО «Специализированная служба» из Артёмовского. По договору эта компания должна не отстрелить животное, а поймать, стерилизовать и отпустить в то же место, где отловили. Агрессивных собак усыпляют. На деле собак, кажется, стало ещё больше.

А в феврале этого года приют «Добрые руки» обнаружил беременную собаку с отметкой о стерилизации. «Специализированная служба» обещала ИА «Все новости» предоставить доказательства правильной процедуры стерилизации животного. Ни доказательств, ни комментариев не последовало.

Иногда встречи с бродячими собаками заканчиваются для человека в травмпункте. В июле этого года на Красном Камне пёс набросился на семилетнюю девочку. Её мама рассказывала, что та только вышла из подъезда, как из-под припаркованных рядом машин выскочила собака и набросилась на ребёнка, вцепилась в шею. Матери удалось отогнать животное. У потерпевшей раны шеи и подбородка, повреждён зуб, который пришлось удалить. Девочке прописали курс прививок от бешенства.

«В этом районе достаточно большое количество дворовых собак и все они передвигаются семьями, а при такой аномальной жаре, вообще не знаешь, что от них ожидать», — говорила мама пострадавшей девочки.

Проверку по факту инцидента инициировали в СК. По словам замруководителя следственного отдела по Тагилстроевскому району Андрея Попова, в возбуждении уголовного дела в отношении организации по отлову бродячих животных было отказано. Материалы направлены на дополнительную проверку.


Видео: Мария Вит / ВКонтакте

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus