ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

Заксобрание окончательно отклонило законопроект о народных выборах мэров городов

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области отклонили законопроект о прямых выборах мэров в регионе, который подавался в виде народной инициативы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя регионального парламента  Людмилу Бабушкину.

Законопроект отклонили в первом чтении. «За» высказались 34 депутата, «против» — 5. Один парламентарий воздержался. Издание Znak.com отмечает, что идею поддержали фракции «Справедливой России» и КПРФ, хотя их представители добавили, что документ в том виде, в каком он был внесен в Заксобрание, принимать нельзя.

В пресс-службе Заксобрания сообщили, что законопроект рассмотрели в комитете по региональной политике и развитию местного самоуправления. Депутаты порекомендовали региональному парламенту отклонить законопроект, так как на него поступили четыре отрицательных заключения: Министерства юстиции РФ, государственно-правового управления, экспертного юридического совета при Уральском институте регионального законодательства и прокуратуры. Экспертов не устроило, что в проекте закона указан способ избрания глав муниципалитетов, но не указано их место в системе местного самоуправления.

«В данном законопроекте нет четкого понимания, а каким же будет глава: либо председателем думы и мэром города, либо главой администрации, либо еще какая-то форма. Конечно, нужно поточнее подготовить проект. И сам факт заключения прокуратуры, органов юстиции, института регионального законодательства и правового управления говорит сам за себя», — цитирует Бабушкину ТАСС.

Активисты, собиравшие подписи в поддержку народных выборов мэров, с этими заявлениями не согласны. По словам главы инициативной группы, депутата гордумы Екатеринбурга Андрея Пирожкова, недостатки, на которые указывают эксперты, являются техническими.

Законопроект о прямых выборах глав свердловских городов выдвинула группа из более чем 30 человек — представителей оппозиционных организаций Свердловской области. Активисты собрали порядка 15 тысяч подписей жителей региона в поддержку инициативы. В Нижнем Тагиле идею о возвращении народных выборов мэров поддержали  около 800 горожан. Аппарат Заксобрания признал достоверными более 11 тысяч подписей и назначил дату рассмотрения инициативы.

 

В Нижнем Тагиле прямые выборы мэра отменили два года назад. Конкурсная комиссия назначила главой города Владислава Пинаева. Он будет руководить Нижним Тагилом как минимум до 2023 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus