ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Путин поддержал идею создания в России суда по правам человека

Президент РФ Владимир Путин позитивно оценил идею создания в стране аналога Европейского суда по правам человека, пишет «Интерфакс».

Идею создания аналога ЕСПЧ в России главе государства предложил член Совета по правам человека при президенте Евгений Мысловский. Владимир Путин заявил, что идея сама по себе правильная, но её нужно проработать, так как ее реализация потребует финансирования и «определенных изменений».

Кроме того, Мысловский также предложил президенту рассмотреть возможность создания института следственного судьи. Ведомство могло бы осуществлять надзор за проведением следствия и дознания. Однако Владимир Путин в ответ заявил, что такой институт уже существовал в России при императоре Александре II.

«Он не прижился у нас, этот институт, он начал угасать и постепенно ушел. И вы правильно сказали, что можно себе представить, что и в этом случае будут нарушения. Это не панацея от предотвращения негативных явлений в сфере следствия и дознания», — сказал президент.

Путин отметил, что на недавнем официальном сайте Комиссии по эффективности правосудия при Совете Европы был опубликован доклад, в котором российскую систему правосудия назвали одной из самых эффективных в мире, «или, во всяком случае, в Европе», добавляет ТАСС.

Тем не менее президент всё равно отметил необходимость продолжать выявлять нарушения в этой системе.

«Если не обращать внимания на какие-то явные нарушения, то тогда они примут массовый характер, чего мы не можем допустить», — резюмировал он.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus