ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

«Сумма-то копеечная». Деньги на новые остановки для Нижнего Тагила не попали в бюджет

Финансисты мэрии Нижнего Тагила не предусмотрели в бюджете на 2021 год деньги на новые остановки. Чиновники говорят, что нашли другое решение – в город может зайти инвестор, который поставит комфортные остановочные комплексы с USB-зарядками и навигацией.

В мае 2020 мэрия представила гордумы четырёхлетний план по оборудованию остановок общественного транспорта. Ожидалось, что с 2021 по 2024 годы на улицах Нижнего Тагила смонтируют 179 павильонов. В год это примерно 5,2 млн рублей – около 116 тыс за штуку. Столько стоят остановки, которые уже есть в городе: их часто критикуют за невзрачный внешний вид. Думцы попросили мэрию сверстать бюджеты будущих лет с учётом затрат на благоустройство остановок.

Но в проекте бюджета-2021 деньги на остановки так не появились, заявил на сегодняшней профильной думской комиссии по горхозяйству её председатель Денис Корякин. «Сумма-то копеечная – 5,2 млн рублей», — сказал депутат и попросил чиновников мэрии объясниться, почему застопорилась работа по остановочным комплексам. Глава управления горхозяйством мэрии Андрей Лебедев возразил, что власти не отказались от своей затеи. И хотят поставить на улицах «умные» остановочные комплексы. Но это совсем другие деньги и пока не ясна юридическая сторона вопроса.

«Эта работа не брошена, она продолжается, мы сейчас юридическую форму договора согласовываем. В 2021 году порядка 50 современных остановочных пунктов появятся в едином стиле, они уже будут оцифрованы, у них будет возможность зарядить телефон, будет информация о движении транспорта. Те павильоны самодельные, которые закупали, они от ветра плохо защищают, непонятно какой у них художественный вид. Инвестор, который приходит, он уже в 4 городах области такое делал», — объяснил Лебедев.

Скорее всего, в качестве инвестора в мэрии упомянули компанию Timilink из Екатеринбурга. Она строит в городах остановочные комплексы с терминалами. Они включают комфортную зону ожидания с сервисами, которыми пассажиры могут воспользоваться. Например, совершить звонок, оплатить сотовую связь или услуги ЖКХ, почитать городские новости, посмотреть городскую карту или зарядить мобильный телефон.

В августе власти вели переговоры с Timilink. Предполагалось, что горадминистрация предоставляет в аренду места под размещение комплексов, а инвестор выделит деньги на их установку. И будет зарабатывать на разных услугах и сервисах. Чиновникам поручили продумать проект концессионного соглашения и выбрать места для новых павильонов. Сейчас, по словам Андрея Лебедева, разрабатывается юридическая сторона вопроса, создана комиссия. Но конкретных решений пока нет.

«На этих остановках будет торговля. Но там будет однотипная торговля, как в Екатеринбурге, кофейня или что, чистенькие, хорошие [павильоны]. Также эта компания будет осуществлять видеонаблюдение, выход в систему «Безопасный город», содержание и охрану», — добавил Лебедев.

А пока идея с технологичными остановками не получила реальных очертаний, депутаты предложили мэрии всё-таки включить расходы на обычные павильоны в бюджет-2021. Уже сегодня в отдалённых районах Нижнего Тагила нет практически никакой инфраструктуры по пути общественного транспорта. Например, новые остановки давно просят жители Рудника и Голого Камня.

  • 1/3

    Примеры умных остановок, фото пресс-службы мэрии 

  • 2/3

    Примеры умных остановок, фото пресс-службы мэрии 

  • 3/3

    Примеры умных остановок, фото пресс-службы мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus