ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.3°C

Тысячи жителей Нижнего Тагила поверили фейку о налоговом вычете и могут стать должниками

Из-за фейкового ролика о якобы положенном налоговом вычете тысячи жителей Нижнего Тагила рискуют стать должниками. Видео набрало миллионы просмотров в сети и добралось даже до TikTok. В ФНС попросили налогоплательщиков, сдавших недостоверные декларации, как можно быстрее предоставить правильные сведения.

Первые фейки появились в соцсетях в августе этого года. На видео девушки пошагово объясняют, как через личный кабинет налогоплательщика подать декларацию и оформить вычет за страховые пенсионные взносы. Инструкция настолько простая, что воспользоваться ей может каждый, кто имеет доступ к порталу госуслуг или сервисам ФНС. Но вместо получения денег человек может влезть в долги, говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС №16 Анна Кокшарова.

«Налогоплательщики в Нижнем Тагиле тысячами подают декларации на возврат налога с тех взносов в Пенсионный фонд, которые внесли за них работодатели. То есть фактически с бюджетных взносов пытаются вернуть ещё 13%. Но это могут сделать только те, кто платит дополнительные взносы в негосударственный пенсионный фонд или является участником программы государственного софинансирования пенсий. В нашей инспекции завал из-за огромного количества недостоверных деклараций», — рассказала ИА «Все новости» Анна Кокшарова

В сентябре налоговая инспекция в Нижнем Тагиле получила примерно 1000 недостоверных деклараций, в ноябре был пик – более 3500 обращений. В декабре ежедневно подают около 600 деклараций. В инспекцию за выдуманными выплатами обращаются даже целые подразделения предприятий, например, УВЗ и НТМК. Причём 99% — через интернет, поэтому налоговики даже не могут развернуть введённых в заблуждение людей.

«Сейчас мы пытаемся достучаться до людей, что они не просто сдали декларацию. У них может образоваться задолженность, начинают идти пени, начинается беготня в налоговую с вопросами «В чём дело?». А аннулировать эти декларации мы не можем, это нужно делать налогоплательщику самостоятельно. Кроме того, если декларация всё-таки подана, мы можем выставить требования, и если его не исполнят, то полагается штраф в размере 5 000 рублей», — предупреждают в налоговой инспекции.

Наиболее неприятные последствия ждут тех, кто ранее подавал декларации на возврат средств после покупки квартиры или лечения. Неверно заполненная декларация аннулирует заявленные ранее налоговые вычеты, и человек должен вернуть уже полученные деньги. Помимо этого, во время камеральной проверки предоставленных данных налоговая запрашивает документы, которые подтверждают, что гражданин действительно платит дополнительные взносы. Это страховой полис негосударственного пенсионного фонда, справка от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены по поручению налогоплательщика, либо платежные документы, подтверждающие самостоятельную уплату взносов. Если всего этого у налогоплательщика нет, и он никак не реагирует на требования ФНС, ему грозит штраф в размере 5 000 рублей. Уже сейчас сумма задолженности тагильчан исчисляется миллионами, но точные цифры в налоговой пока сказать не могут.

Из ситуации можно выйти без санкций, говорят в налоговой инспекции. Нужно как можно быстрее представить уточнённую декларацию. ФНС разослала по организациям инструкцию, как это сделать:

1. Войдите в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Выберите раздел «Жизненные ситуации», затем «Подать декларацию 3-НДФЛ» и нажмите на вкладку «Мои декларации». На этой странице отображены декларации, направленные в налоговую инспекцию. Выбираете декларацию, нажимаете «Отправить уточненную декларацию». Открывается «Налоговая декларация физических лиц (3-НДФЛ)». В разделе «Данные» ничего не меняем и нажимаем «Далее».

2. Открывается «Налоговая декларация физических лиц (3-НДФЛ)» — «Доходы». Если отобразится несколько доходов, нажимаем «Удалить источник». Необходимо оставить только один источник дохода. Нажимаем «Далее».

3. Открывается «Налоговая декларация физических лиц (3-НДФЛ)» — «Выбор вычетов». В этом пункте убираем галочку «Социальные налоговые вычеты». Если есть дети до 18 лет, то ставим галочку напротив «Стандартные налоговые вычеты». Нажимаем «Далее».

4. Открывается «Налоговая декларация физических лиц (3-НДФЛ)» — «Вычеты». Здесь ничего не меняем и нажимаем «Далее».

5. Открывается «Налоговая декларация физических лиц (3-НДФЛ)» — «Итоги». Пользователь должен увидеть сообщение: «По итогам предварительного расчета определена сумма 0 рублей». Нажимаем «Подтвердить и отправить». Если ранее были заявлены расходы на обучение, лечение, покупку недвижимости, то эти вычеты необходимо заполнить на основании первичной декларации. Телефон контакт—центра ФНС — 8-800-222-2222.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus