ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Умер автор сценариев к мультфильмам «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая» Александр Курляндский

Писатель и драматург Александр Курляндский умер в возрасте 82 лет, сообщают «Эхо Москвы».

Причиной смерти Александра Курляндского Telegram-канал РБК назвал продолжительную болезнь. Об этом изданию рассказала юрист писателя Светлана Верхоглядова. Она уточнила, что Курляндский скончался в ночь на понедельник, а его похороны запланированы на 23 декабря.

Писатель родился в Москве в 1938 году. Годы войны провел вместе с бабушкой и дедушкой в эвакуации в Свердловске. В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, после чего несколько лет работал прорабом на стройках. В студенческие годы писал миниатюры для капустников. В институте Курляндский познакомился с Аркадием Хайтом, с которым позже и написал сценарий «Ну, погоди!». Профессиональную литературную деятельность начал в 1964 году, публиковался во многих изданиях. В 2019 году «Союзмультфильм» планировал снять продолжение мультфильмов про попугая Кешу. Но в марте 2020-го от идеи в студии отказались, так как не смогли договориться с писателем.

По сценариям Курляндского снято более 40 мультфильмов, среди которых: «Ну, погоди!», «Великолепный Гоша», «Возвращение блудного попугая». Писал книги в жанре фантастики, например, «Последний чемпион Земли» в соавторстве с Эдуардом Успенским, а также «Тайны кремлевских подземелий».

Был награждён премией «Ника», Госпремией СССР, а в 2007 году получил звание Заслуженного деятеля искусств.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus