ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Счётная палата Нижнего Тагила нашла два десятка нарушений в муниципальном Центре обслуживания зданий и помещений. Материалы передали в прокуратуру и МВД

Счётная  палата Нижнего Тагила  завершила проверку муниципального «Центра обслуживания зданий и помещений» (ЦОЗИП). Ревизоры инспектировали, как бюджетное учреждение тратит деньги из казны, расходует субсидии и использует городское имущество. Контролирующая служба обнаружила два десятка нарушений. Среди них ошибки в сдаче и ведении документации,  неправомерные расходы и неправильное управление муниципальным имуществом.

Проверка показала, что почти 24,5 млн рублей, которые Центру выделили в качестве субсидии на выполнение муниципального задания, учреждение потратило на погашение кредиторской задолженности. Помимо этого была завышена экономия энергоресурсов на 54,75 млн рублей и  вознаграждения на 49,2 млн рублей по энергосервисным договорам из-за использования недостоверных данных об объемах потребления энергоресурсов.

Отдельным сотрудникам начислили выплаты, нарушив положение об оплате труда. Неправомерные расходы составили почти 190 тыс рублей. Без каких либо правовых оснований начислили доплату и премию  заместителю директора, бюджет потерял чуть более 9 000 рублей.

На имущество стоимостью 4 млн рублей не зарегистрировали  право оперативного управления. Также на кадастровый учёт не поставили три объекта недвижимости — два участка и одно здание. Выяснилось, что учреждение нарушало закон о защите конкуренции и сдало в аренду без торгов муниципальное имущество стоимостью свыше 3,7 млн рублей. А арендную плату устанавливало, не учитывая рыночную цену. Ряд объектов не эксплуатировался — в Счётной палате посчитали это неэффективным использованием имущества.

При планировании и отражении расходов в отчётности  допущены нарушения на 13 млн рублей. В бюджетной отчётности за 2018 год не отразили ряд показателей на 41,5 тыс рублей. В центре также неправильно оформляли путевые листы.

Материалы проверки передали главе Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву, также отчитаться о нарушениях руководству ЦОЗИП придётся перед городской думой. Отчёт получили в прокуратуре и МВД.

Центр обслуживания зданий и помещений создали в 2014 году, когда Нижний Тагил возглавлял Сергей Носов. Ревизоры проверяли финансовую деятельность учреждения за 2018-2019 годы, которая пришлась на работу двух директоров — Андрея Обельчака (уволился в феврале 2019) и Петра Рогового (в должности руководителя с марта 2019). В 2015-2020 годах тагильские МУПы «Горэнерго», «Тагилэнерго» и НТТС, а также ООО «Тагилтеплосбыт»  подали на ЦОЗИП больше сотни исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения. Почти все суды ответчик проиграл, с него взыскали более 300 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus