СБ, 18 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

«Можно мы придем к вам на Новый год?». Как будут встречать 2021-й герои публикаций «Всех новостей»

В преддверии новогодней ночи “Все новости” расспросили героев наших публикаций о том, как они эту ночь проведут и есть ли у них секреты создания атмосферы новогоднего счастья. Почитайте, что у нас получилось! Тех, кто долистает до конца текста, ждёт фотогалерея с необычными новогодними украшениями и праздником от наших героев.

Влада Брагина, матушка Воскресенского прихода:

Новый год для нашей семьи далеко не самый главный праздник. Есть Пасха и, конечно, Рождество. Муж вообще чаще всего 31 декабря уезжает в Верхотурье на службу, а сам Новый год проводит с прихожанами, которым по разным причинам не с кем встретить праздник. Например, дети разъехались, но отпраздновать всё же хочется.

Однако этот Новый год для нашей семьи особенный: совсем скоро нас станет больше на одного человека. Поэтому мы хотим заложить новые семейные традиции этого праздника. Пока в планах на 31 декабря — только лепить пельмени и пересмотреть все фильмы “Властелина колец”. Наконец-то побыть вдвоем после тяжелых месяцев! Ну, а первый день Нового года с родителями отправимся в лес. После 1 января у нас, как всегда, не будет времени ни на что: будем активно готовиться к встрече Рождества, прибираться и украшать храм.

Татьяна Вахонина, переводчик и преподаватель иностранных языков:

Новый год для меня — это праздник №1, и я бы не раздумывая променяла все остальные праздники на него. К счастью, никто такого обмена не требует. Его ценность в том, что ничего особенного не происходит, и не надо мучительно размышлять, как я отношусь к появлению этой даты в календаре или, например, преодолевать ужас перед военной техникой, чтобы получить удовольствие от празднования.

У меня есть одновременно очень простая, но замысловатая схема, которая в последние лет 13 приводит к очень удачному 31 декабря и 1 января. Нужно до минимума снизить вероятность неприятностей, напряга и стресса. Для меня это означает умение говорить нет. “Можно мы придем к вам на Новый год?” — Нет. “Придёте к нам на Новый год?” — Нет. “Отметим Новый год в лесу?” — Нет. “Можно зайти на полчаса после 12 ночи?” — Нет. Ну, серьёзно, если вы обожаете своих друзей, коллег, соседей, родственников настолько, что не представляете без них ни одной вечеринки, не отказывайте себе в удовольствии приготовить кучу еды и множество развлечений, но попробуйте заранее договориться, что у вас запрещено обсуждать политику, образование, коронавирус и экономику. Можно брать штраф с отступников от правил в виде песен (но только если они не любят петь) или мытья посуды. Но только представьте, что если гостей у вас не будет, вы можете приготовить настолько мало или настолько много еды, насколько захотите! Вы можете слушать президента в пижаме, а можете — уму непостижимо! — совсем не слушать. Вы будете ходить за переменой блюд в один заход, и все будет нормальной температуры! Можно даже начать принимать ванну хоть в 11 вечера. А ещё у вас будет уникальная возможность вообще все бросить на любом этапе. Это абсолютная свобода. Которую в этом году получить легко, как никогда, достаточно сказать, что вы не ощущаете запах мандарин, да и никакой другой тоже.

Организуйте зимнюю погоду, снег, украшения. Нам повезло, первые два пункта достаются нам даром, остальное лично для меня жизненно необходимо. Я не могу бросить мишуру на кактус и сказать, что с меня достаточно. Нужна хотя бы одна ёлка, миллион гирлянд (или 8), украшения, имеющие ностальгическую ценность и какая-нибудь посуда, которая достается только в Новый год. Да, я помню, откуда взялся каждый елочный шар, снеговик и самолет. Да, я знаю, что моя елка — это кошмар декоратора, но у меня голова кружится от счастья, когда я ее украшаю. Ещё в раннем детстве я захватывала инициативу в планировании и реализации новогоднего декора, и, к моей большой удаче, мне разрешали все: драпировать потолок, вбивать гвозди в стены и двигать мебель. И я до сих пор всё это себе разрешаю.

Заранее спланируйте меню, всё, что только возможно, подготовьте заранее. За 6-8 недель печется рождественский кекс, за 4 недели утверждается количество блюд, тут же можно закупить ингредиенты долгого хранения (чтобы не разориться в одночасье 30 декабря. Так вы будете разорятся постепенно, что менее болезненно), за неделю можно приготовить десерты, подливку, бульоны там всякие — всё, что можно заморозить. 31-го старайтесь держаться меню, не добавляйте вдруг какие-то новые блюда или закуски. Хватит вам еды! Если нет, замените ее песнями и играми. Мне жаль, если вам приходится готовить в одиночку, желательно все-таки, чтобы был человек, который выполняет базовую работу и моет посуду. У меня есть некоторые блюда и даже целые ингредиенты, которые я готовлю и использую только в новый год — тогда этого действительно ждешь.

Просто прекрасно, если вы встанете с восходом солнца (этак в 9:40) или позже и ещё успеете сходить на новогодний балет или хотя бы в лес. Елки в лесу украшать мило, но противозаконно и слегка опасно, я все время опасаюсь найти белку, удушенную мишурой, или синицу, погибшую от дождика.

Постарайтесь заблаговременно приобрести все необходимые в этот момент антитела. Ну, или хотя бы в этот период будьте особенно осторожны. Вы же не хотите потерять вкус и/или обоняние именно сейчас?

Подарки… Мои друзья и знакомые не могли не заметить, что я не щедра на подарки. Дело в том, что я реально не могу купить или даже сделать их для всех, для кого хочу и нужно, а накупить дешевые символы года просто потому, что положено — это, давайте признаемся, моветон и наплевательство на экологию, потому что далеко не все рады китайским сувенирам и будут пользоваться ими долгие годы. В порыве вдохновения и щедрости можно напечь рождественских печений или насолить рыбы на всех, но если нет, то тоже прекрасно. Серьёзно, я очень рада, когда мне дарят мало подарков.

Лучший день в году — 1 января! Всё ещё есть еда, большинство людей в мире спят. Это, наверное, единственный день в году, когда можно без угрызений совести с утра до вечера делать то, что хочется. Мой топ-3: лего, фильмы про космос, книга (которая специально береглась до этого дня). Приходится всё время говорить себе: “Не трогай — это на Новый год!”

Примечание: я подозреваю, что мои советы плохо подойдут семьям с детьми, но вы и без меня давно знаете, что делать.

Илья Вьюгов, художник:

В новогодней поре меня, как и многих, чарует магия и всё такое. Праздную всегда на фристайле, но в этом году всё же есть план — новогоднюю ночь провести на скалах в лесу с близкими друзьями. Мои родители — туристы и долгие годы встречают этот праздник в лесу с походными товарищами, у них есть своё место и своя ёлка. Я решил, что тоже хочу испытать эту мистику.

Всем, думаю, будет хорошо помечтать и подумать о высоких целях на жизнь, ведь о чём думаешь, тем и становишься. Подумать о большом всегда хорошо, но наверное, в новый год +100000 прибавляется к силе задуманного/желаемого.

Сергей Овсянников, главный врач Демидовской горбольницы Нижнего Тагила:

Даже в праздники телефон отключать нельзя, поэтому придётся ещё несколько раз отвечать на 2 главных вопроса 21 века: да когда же эта пандемия закончится? И как сочетаются прививки и алкоголь, и как это совместить. А если честно — хотелось с семьей побыть, никуда не спешить и на ёлку полюбоваться.

И советы: дружить с головой. Мудрые люди говорят, что научить нельзя, но научиться можно. И опыт последних месяцев 2020 года показывает, что это так. Берегите себя, близких, родных! Не надо глупых сиюминутных решений и поступков. Не надо глупого риска. И это касается практически всех вещей: от социальной дистанции, до горки во дворе.

И будьте здоровы в 2021 году!

Ольга Гвоздева, старший тренер сборной Свердловской области по гребному слалому, член президиума Федерации гребного слалома России:

У нас традиция — Новый год встречать в семье. Всем своим спортсменам всегда говорю: проводите больше времени с родителями, особенно, в Новый год — это не навсегда! Потом вы сами будете родителям и только тогда это почувствуете.

Так как у нас режим и подготовка к сезону, то 1 января мы обычно отдыхаем активно — катаемся на снегоходах на горе Белая. Сейчас наша главная задача — сохранить здоровье, так что контакты у нас ограничены

Нашу команду всегда рады видеть на горе, ведь там тоже работают мастера спорта по гребному слалому. Например, Александр Соловьёв — чемпион России, поэтому он знает, как важна смена деятельности для спортсмена, и чтобы отдых был безопасен. Обычно нас собирается 12-16 человек. Мы играем в «Тайного Санту» и каждый год меняем правила — это весело.

Гаджи Абдулов, депутат гордумы Нижнего Тагила, директор дорожной компании “УБТ-Сервис”:

Традиционно Новый год встречаем в кругу семьи, за городом. детишки одеты в костюмы. Во дворе у нас украшена большая елка. Приходят соседи, мы ходим к соседям. Сразу после речи президента и боя курантов мы идём взрывать салюты. И так как дети у нас еще маленькие, после часа ночи мы ложимся спать. Утром дети просыпаются до 9 утра, и им не важно, что вчера был Новый год. А 1 января у нас: гости, соседи, прогулки, катание с горок на бубликах. Ну, и доедаем оливье.

Алиса Горшенина, художница:

В этом году я буду встречать Новый год с мужем Сережей и двумя котами — Борей и Жорой, так было и в прошлом году, и в позапрошлом.

Каких-то четких традиций у нас нет, но есть некоторые ритуалы (если их можно так назвать), которые мы постоянно делаем. Например, торжественное катание на бубликах в новогоднюю ночь и поход на какую-нибудь городскую ёлку, обязательно в костюмах. В 2019 у меня был костюм зимы, а у Серёжи — снеговика, а в 2020 наши костюмы изображали день и ночь.

Как и многие люди мы украшаем квартиру, но не только под Новый год, наш дом постоянно трансформируется. Украшения у нас в основном сделаны вручную. В этом году украсили люстру облаками, и думаю, что это украшение мы убирать не будем. Украсили цветы бумажными небесными коровами и новогодними шарами, которые сами расписали. Соорудили синтепоновую гору — постамент для нашей маленькой ёлки. В прошлом году у нас тоже была гора, только раза в три больше. Мы тогда только переехали в новую квартиру, не успели разобрать вещи и решили, что они временно станут нашей новогодней декорацией. Было очень жалко потом это всё убирать.

Ёлка мне досталась можно сказать по наследству от старшей сестры, все игрушки на ней — раритет, они у нас от Серёжиной бабушки, новые игрушки мы не покупаем, как и ёлку.

Я не поддерживаю живые ёлки в домах и квартирах. Я считаю, что ёлки рубить нельзя, даже если вам выдали разрешение — это вред, как ни крути. Плюс многие люди даже не думают о том, что живую ёлку надо правильно утилизировать после использования. Поэтому считаю, что если нет возможности нарядить ёлку, не срубая её, то лучше купить одну искусственную и использовать долгие годы, так гораздо экологичнее. Конечно я понимаю, что людям нравится натуральный запах, но нужно понимать какой ценой мы удовлетворяем свои потребности, без которых можем обойтись.

Так вот, ёлка у нас искусственная, иногда, если повезёт найти в лесу упавшую ель — мы берем веточки — это как вариант для тех, кто очень хочет чего-то натурального. Ещё из украшений у нас венки из бумаги, которые делает Серёжина бабушка, мы украшаем их шишками и гирляндами.

Ещё где-то месяц назад я сделала роспись в спальне — нарисовала вокруг окна египетскую богиню неба Нут, её ещё изображают в виде небесной коровы. И поскольку я для себя решила, что 2021-й — год коровы, а не быка — эту роспись тоже можно считать украшением.

Что касается самого праздника. 31 декабря мы навещаем всех родственников, дарим подарки, потом не спеша едем домой, дружно готовим ужин, ничего особенного, просто то, что очень любим. Никакого огромного стола мы не делаем, нам больше нравится 1 января снова пройтись по родственникам и поесть их бесконечные салаты. Вместо обращения президента в прошлом году смотрели новогоднюю серию «Смешариков», в этом году пока думаем, что посмотреть.

И ещё, поскольку ёлки в этом году отменили, а костюм я уже начала шить, мы решили организовать дружескую костюмированную вечеринку в последние дни декабря. Ну и добавлю, что хоть я и не знаю пока, что буду есть и смотреть в новогоднюю ночь, меня точно можно будет найти на главной горке Нижнего Тагила, бублик уже готов.

  • 1/7

    Новогодняя ёлка в лесу. Примерно так будет выглядеть 31 декабря у Ильи Вьюгова. Фото: Илья Вьюгов. 

  • 2/7

    Новогодняя ёлка в лесу. Примерно так будет выглядеть 31 декабря у Ильи Вьюгова. Фото: Илья Вьюгов. 

  • 3/7

    Новогодние украшения дома у художницы Алисы Горшениной. Фото: Алиса Горшенина. 

  • 4/7

    Новогодние украшения дома у художницы Алисы Горшениной. Фото: Алиса Горшенина. 

  • 5/7

    Новогодние украшения дома у художницы Алисы Горшениной. Фото: Алиса Горшенина. 

  • 6/7

    Алиса Горшенина с мужем и племянниками на ёлке в 2019 году, Фото: Алиса Горшенина. 

  • 7/7

    Воспитанники Ольги Гвоздевой 1 января этого года. Фото: Ольга Гвоздева. 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus