ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Искусство – это совсем не скучно. 6 киноисторий, которые сделают ваш вечер

В новогодние каникулы часто хочется посмотреть добрые и светлые фильмы. Кино, которое поднимет настроение, вдохновит на что-то, считает Ксения Баданина, подготовившая для ИА «Все новости» новую синема-подборку. Ксения – научный сотрудник музея искусств Нижнего Тагила, автор и вдохновитель множества культурных городских проектов. Не всегда картины об искусстве, музейной работе просты для просмотра и позитивны, говорит она, но некоторые из них показались очень добрыми, мудрыми и вдохновляющими. Поехали!

1. «Любовь в словах и картинах». 2013. Режиссёр — Фред Скепеси
История непростых, интересных и глубоких отношений учителя английского языка и преподавателя искусства, которые устроили своеобразный поединок между своими предметами. Спор о том, что важнее — слова или визуальные образы, перерос в удивительно глубокие отношения, которые сыграли Жюльет Бинош и Клайв Оуэн

2. «2 дня» (2011) и «Кококо» (2012) Авдотьи Смирновой

Авдотья Смирнова не раз признавалась, что обожает музейных работников как некий очень интересный человеческий тип. Она умеет подмечать забавные и парадоксальные качества в людях музейных профессий. Гиперболизировать ситуации, в которых могут оказаться работники культуры. В определённый момент эти фильмы позволили мне от души посмеяться над самой собой и посмотреть на свое дело с другой стороны.

3. Сериал «Друзья». 1994-2004

Кстати, один из самых забавных сериальных музейных работников — Росс Геллер. В первых сезонах «Друзей» его юмористические музейные качества, на мой взгляд, схвачены феноменально.

4. «Гамбит». 2012. Майкл Хоффман

А вот комедийный взгляд на искусствоведение очень позитивно и добродушно показан в фильме «Гамбит». Незадачливый куратор в исполнении блистательного Колина Ферта пытается обмануть расчетливого медиамагната, с частной коллекцией которого работает.

5. «О любви». 1970. Михаил Богин

В профессиях, связанных с искусством и культурой, конечно, больше трогательно и чего-то удивительно возвышенного. Картина «О любви» рассказывает о кусочке жизни Галины — ресторатора царскосельского Екатерининского дворца, сильно повреждённого во время Великой Отечественной войны. Этот фильм о тонких чувствах очень светлого человека, о достойном и кропотливом деле реставратора, которое может длиться десятилетиями и не принести мимолетной, но такой важной в глазах окружающих славы.

6. «Голая Джульетта». 2018. Джесси Перец

Энни работает в крошечном музее в Великобритании. Ее жизнь однообразна и предсказуема. Бойфренд девушки проводит все свободное время за прослушиванием музыки Такера Кроу — рок-звезды, пропавшей из виду общественности множество лет назад. Однажды Энни решает оставить на сайте, посвящённом кумиру своего парня, негативный отзыв. И неожиданно получает письмо от того самого загадочного Такера Кроу о том, что она абсолютно права.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus