ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Эксперты пообещали России новый скачок цен на бензин

В январе оптовые цены на топливо в России могут резко пойти вверх вслед за ростом стоимости нефти. Такой прогноз даёт газета «Коммерсантъ», ссылаясь на мнения экспертов в топливной отрасли.

С декабря 2020 года бензин марки АИ-92 уже подорожал до 48 тыс рублей за тонну, а АИ-95 — до 48 тыс: стоимость топлива выросла на 8%. Оптовые цены на топливо начали расти из-за снижения предложений на внутреннем рынке, объясняют собеседники издания. Так, объем продаж бензина в конце декабря снизился на 15%. Кроме того, топливо может стать дороже из-за повышения цен на нефть, которые выросли в начале текущего года почти на десять процентов, до 56 долларов за баррель. А на фоне слабой позиции российской валюты, а также снижения экспортной пошлины из-за налогового маневра и роста акцизов экспорт бензина становится еще более привлекательным для компаний нефтяной отрасли. Что также уменьшает предложения на внутреннем рынке страны. Что в свою очередь может ещё больше повлиять на рост цен на топливо.

По данным «Коммерсанта», государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфирующий механизм. Однако, как отмечает Евгений Тыртов из Vygon Consulting, параметры демпфера корректировались еще в 2019 году и произошёл перекос, в результате которого демпфер стал отставать от реальных рыночных цен. Из-за этого нефтяные компании не получают компенсаций от государства, а сами платят в бюджет по этому механизму и несут убытки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus