ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.4°C

Минстрой предложил ужесточить контроль за рынком аренды жилья

Минстрой России готовит законопроект, который создаст условия для формирования рынка частного арендного жилья. Его подготовят и внесут в Госдуму до конца 2021 года, пишут «Известия».

Большая часть этого сегмента рынка – до 90% — находится в тени: немногие арендодатели платят налоги со сдачи квартиры. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили изданию в «Дом.РФ». Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья. Эти сведения будут передаваться в налоговые органы.

В законопроект могут включить типовой договор найма для защиты прав потребителя, создание реестра наймодателей и агрегатора — компанию, которой собственники квартир будут поручать вести отношения с нанимателями. Агрегатор будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя.

Однако вывод из серой зоны съемного жилья может привести к росту его стоимости на 13%, говорят эксперты. Это соразмерно налогу на доходы физлиц от аренды имущества.

Текст законопроекта пока не готов. Сейчас его разрабатывают и обсуждают. Планируется, что документы внесут в Госдуму до конца 2021 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus