ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.3°C

Крупнейший музей Нижнего Тагила оцифровал только 7% экспонатов. Если не успеют к 2025 году, коллекцию могут отобрать

К 2025 году музеи России должны оцифровать все экспонаты для госкаталога. Если они не успеют это сделать, предметы могут изъять. Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле успел оцифровать только 7% коллекции, рассказала на профильной думской комиссии директор учреждения Эльвира Меркушева.

Согласно приказу Минкультуры от 2018 года, все музеи страны обязаны внести цифровые данные своих экспонатов в КАМИС – комплексную автоматизированную музейную информационную систему, которая описывает все предметы, хранящиеся в фондах учреждений. Коллекции музеев принадлежат частично муниципалитетам и частично государству. Если к 2025 году учреждения не успеют оцифровать экспонаты, государственную часть могут изъять.

В фондах крупнейшего в Нижнем Тагиле музея хранится более 400 тыс экспонатов. К этому моменту сотрудники успели оцифровать только 7% из них. Основная проблема – нехватка оборудования и специалистов, говорит Эльвира Меркушева. Чтобы завести экспонат в каталог, нужно его сфотографировать со всех сторон, внести около сотни пунктов – дату изготовления, автора, точные измерения, материал.

При этом такую довольно монотонную работу должен выполнять квалифицированный сотрудник. В дополнение к уже работающим учреждение приняло еще пять человек. Однако в музее все равно могут не успеть к назначенному сроку. Этот вопрос еще будут обсуждать на заседаниях гордумы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus