ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.8°C

Госструктуры призвали уберечь детей от протестов 23 января. А пока подросткам обещают большие проблемы

МВД, Минпросвещения, Роскомнадор и другие госведомства призвали родителей и общественность уберечь несовершеннолетних от участия в акциях 23 января. В субботу сторонники арестованного политика Алексея Навального запланировали мирные протесты в российских городах.

В Минпросвещения заявили, что участие несовершеннолетних в протестах может закончиться плачевно, и посоветовали родителям и детям провести выходной вместе.

«В последние дни в массовом порядке на различных ресурсах стали появляться призывы к детям выйти на так называемую «прогулку» 23 января. Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок». Проведите этот день вместе!» — призвали в министерстве.

Омбудсмен по правам ребёнка Анна Кузнецова уверена, что детей используют в качестве живого щита, а организаторы таким образом пытаются уйти от ответственности. На своей странице в Facebook она подчеркнула, что силовики и Роскомнадзор уже изучают призывы в сети выйти на улицы.

«Дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться. А в случае беды: «Не виноватая я… Он сам…» Никто из организаторов не несет ответственности, если с ребенком что-то случится»,— написала Кузнецова в Facebook.

В МВД предупредили, что участников и организаторов несанкционированных акций ждёт административная ответственность. Роскомнадзор пригрозили соцсетям штрафами за публикации, где подростков привлекают на митинги. Генпрокуратура требует блокировать сайты с такими призывами.

В Нижнем Тагиле 23 января сторонники оппозиционера Алексея Навального хотят выйти на «гуляния» по проспекту Ленина. Его участники опасаются прессинга со стороны руководства школ, техникумов и вузов.

Учебные заведения в соцсетях рассказывают, что ходить на несанкционированные митинги опасно и это может закончиться административным делом. Во внутренних чатах техникумов и вузов тональность меняется: учащихся обещают попросту отчислить. Параллельно ряд учебных заведения перекроил учебный план: в эту субботу некоторым студентам добавили пар, а школьников ждут «уроки мужества».

За участие в несанкционированных акцях предусмотрена административная ответственность. В зависимости от степени участия виновных лиц ждут крупные штрафы, исправительные работы или арест. В некоторых случаях такие правонарушения рассматривают в рамках уголовных дел.

  • 1/3

    Подобные сообщения рассылают в школьных чатах Нижнего Тагила 

  • 2/3

    Техникумы и колледжи Нижнего Тагила предупреждают студентов через соцсети 

  • 3/3

    Техникумы и колледжи Нижнего Тагила предупреждают студентов через соцсети 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus