ЧТ, 25 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-22.0°C

Январь на Урале стал самым морозным за 15 лет и может закончиться оттепелью

Январь-2021 в Свердловской области стал самым морозным за последние 15 лет. И это без учёта холодов, которые выпали на эти выходные. Об этом рассказали в Уральском Гидрометцентре.

Морозы на территории региона преобладали в первой-второй декаде января. Средняя температура воздуха была на 4-8, а временами сразу на 10-15 градусов ниже нормы. Последний раз таким же холодным выдался январь 2006 года. Тогда в Ивделе, на севере Среднего Урала, средняя температура составляла -30 градусов. Январь-2021 ненамного теплее – в среднем было -27,7 градусов.

При этом первый месяц года стал очень снежным. По сравнению с декабрем высота покрова увеличилась на 5-13 см, на юго-западе области — на 18-25 см. По данным снегосъемки, 20 января в большинстве районов она составляла 30-40 см. А это на 4-9 см больше нормы. За две декады января на Среднем Урале в среднем выпало 1-1,5 месячных нормы осадков, а в Екатеринбурге норма перевыполнена в два раза.

Арктический циклон, который в эти выходные принёс очередное похолодание в -30…-35 градусов, в начале новой недели отступит. Атлантический воздух широким валом проходит по европейской территории России, в понедельник 25 января он охватит Урал. Вероятны даже слабые дневные оттепели. Температура воздуха на следующей рабочей неделе в южной половине Свердловской области будет колебаться ночью от -7° до -16° днем от -2° до -8°. На севере области погода по-прежнему окажется морознее, чем на юге на 5-9°. До конца января новых глубоких арктических похолоданий не будет, а вот снегопады не исключены.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus