ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+15.3°C

Нижнетагильская филармония дала шанс юным музыкантам со всей страны выступить на большой сцене

Филармония Нижнего Тагила готовится показать зрителям двойной концерт «Большая сцена для юных музыкантов». Проекту уже пять лет, за это время он стал всероссийским. Выступить на большой сцене 30 января и 6 февраля смогут юные музыканты из Тагила, Верхней Салды, Екатеринбурга, Москвы.

«Большая сцена» — это совместный проект Нижнетагильской филармонии и детских музыкальных школ и колледжей. Юные музыканты выступают вместе с профессионалами, «взрослый» оркестр аккомпанирует детям. Первый такой концерт состоялся ещё в 2017 году. Для многих участников это первый подобный опыт, но главной эмоцией зрителей должно стать не умиление, уверены в филармонии, а восхищение серьёзным уровнем игры солистов, поддержанных их старшими коллегами.

«Проект – не конкурс, не состязание талантов. Для ребят, которые серьёзно думают о возможной карьере в музыкальной сфере, важно научиться сотрудничеству с профессиональными коллективами: слушать дирижёра и «чувствовать» своих коллег. На репетициях «Большой сцены» многие из них впервые пробуют работать с дирижёром как солисты», — говорят в филармонии.

За два концерта покажут 22 номера, но участников будет немного больше — некоторые выступают дуэтом, говорит специалист по связям с общественностью филармонии Дарья Смолкина. Молодые музыканты будут солировать на множестве инструментов: саксофон, виолончель, рояль, скрипка, аккордеон, флейта, труба, баян, балалайка и домра. Среди выступающих появились вокалисты: сопрано и баритон.

«Совсем начинающих, первоклассников музыкальной школы, нет. Много ребят-студентов. Создатели программ обоих концертов изначально планировали, что это концерт для слушателей. Не ученический концерт, не отчетный концерт, а настоящий концерт, где будущие музыканты — те, кто уже, вероятно, задумывается о карьере в музыкальной стороне — играют «по-взрослому»», — рассказывает Смолкина.

Аккомпанировать музыкантам будут оркестры филармонии «Тагильские гармоники» и «Демидов-камерата». Дирижировать первый концерт будет Евгений Сеславин — композитор, аранжировщик, и педагог местного колледжа искусств. Дирижер второго концерта — директор филармонии Сергей Цветков.

Музыканты будут исполнять множество сложных произведений, которые требуют виртуозности, добавляет Дарья Смолкина. Например, фортепианное произведение «Африка» композитора Сен-Санса или же Первый концерт Шостаковича, который исполнит виолончелистка из Екатеринбурга.

«И жанры самые разные, то есть нельзя сказать, что в первый день сугубо «классика», а во второй день — только обработки народных. Интересно, что некоторые произведения будут исполняться инструментами вне шаблона: например, народных «Коробейников» играет оркестр гармоник плюс скрипичный дуэт», — отмечаю в Нижнетагильской филармонии.

Ещё в прошлом году среди участников появились музыканты из Екатеринбурга. В 2021 традиция продолжилась и помимо екатеринбуржцев и тагильчан на сцене выступят гости из Верхней Салды, студенты из столичных школ при консерваториях.

  • 1/4

    Репетиция концерта "Большая сцена". Фото: Нижнетагильская филармония.  

  • 2/4

    виолончелистка Виолончелистка Виктория Пержовская и скрипачка из музучилища имени Чайковского Ида Миленькая. Фото: Нижнетагильская филармония. 

  • 3/4

    Даниил Харьков - аккордеон. Фото: Нижнетагильская филармония. 

  • 4/4

    Ярослав Клопотенко - студент НТКИ. Фото: Нижнетагильская филармония 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus