В Нижнем Тагиле во время второго этапа замеров ТКО проверят около 100 мусорных площадок

Во вторник, 26 января, специальная комиссия начала второй этап работы по замеру объема и массы твердых коммунальных отходов, которые образуются в Нижнем Тагиле, сообщет пресс-служба мэрии. Всего в городе проведут четыре мониторинговых исследования: по одному в каждое время года.

«Замеры на каждой площадке будут проводиться в течение недели, начиная с сегодняшнего дня. Замечания, которые высказывали представители общественности при проведении первого этапа, были учтены. Вчера мы проверили все площадки, убедились, что все они очищены», — заявил вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов.

На протяжении 3-4 недель специалисты проверят около 100 контейнерных площадок, которые входят в утвержденный список. Например, в Дзержинском районе, где сегодня начался мониторинг, проведут измерения на 12 площадках с пластиковыми евроконтейнерами, 10 площадках с металлическими баками и восьми, где расположены бункеры для негабаритных ТКО. Определять массу контейнеров с мусором и без, будут прямо на месте с помощью манипулятора со специальным оборудованием. Бункеры взвесят на мусорном полигоне.

Результаты всех исследований к концу года направят в региональную энергетическую компанию (РЭК). На их основе специалисты рассчитают нормативы накопления ТКО.

Замеры отходов обсудили и депутаты на заседании профильной комиссии гордумы. По словам председателя комиссии Дениса Корякина, сейчас результаты прошлых исследований вызывают много вопросов.

«Сложилось мнение, что прошлые замеры проводились без соблюдения официальных рекомендации РЭКа Свердловской области. Поэтому объективность их на самом деле под большим вопросом. Я предлагаю эту тему не снимать с контроля и эту информацию принять к сведению. Сделать повторный запрос в администрацию о том, какая информация была передана в РЭК, и сделать оценку дальнейшей эффективности», — добавил Корякин.

Осенью 2020 года была сформирована комиссия, в которую вошли чиновники мэрии, депутаты местной думы, представители регоператора «Рифей», управляющих компаний и экологи. Они замеряли объём производимых тагильчанами твёрдых коммунальных отходов. Однако результаты и методы проверки вызвали критику среди общественников и граждан.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus